Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О Грузии

Давайте попробуем коротко, раз уж вы спрашиваете.

Прежде всего, повторюсь, что около года назад я был в Грузии. Мы брали машину и, останавливаясь на одну-две ночи в разных местах, начав с праздника урожая в Тбилиси, объехали по кругу всю Алазанскую долину. Наверное, это было одно из лучших моих путешествий. И дело не только в невероятной природной красоте Кахетии и опять же – не нахожу другого эпитета – невероятно вкусной национальной еде. Дело еще и в людях, для которых наш комфорт и наше удобство в любой ситуации было высшим приоритетом, от таксистов и случайных встречных до официантов и работников гостиниц. Все те анекдоты, которые существуют про кавказское гостеприимство, все эти «Мимино» и «Кавказская пленница» оказались не льстивыми байками и дружескими шаржами, а вот прямо буквально портретами фотографической точности и зарисовками с натуры. Грузины, спасибо вам за нашу поездку! Мы обязательно вернемся, чтобы исследовать западную Грузию, которая, верю, ничуть не уступает восточным виноградным районам.

Да, в двух-трех местах мы видели надписи (на английском языке), что Россия оккупировала 20% территории Грузии. В каком-то месте было написано, что обслуживаются только те, кто признают факт оккупации. Но, во-первых, я понимаю, что любой конфликт с разных сторон всегда выглядит по-разному. И именно поэтому здесь воздержусь от оценки сути этих конфликтов: это отдельная сложная тема. Во-вторых, в Москве тоже где-то можно обнаружить нарисованные свастики, но это не значит, что для русского народа в целом близки идеалы нацизма.

И теперь к последним событиям.

То, что начавшееся брожение является результатом грамотно спланированной провокации, не вызывает никаких сомнений. Я плохо знаю расстановку политических сил в Грузии, но предположу, что Россия не является основной целью этой провокации. Требования митингующих касаются не возвращения «оккупированных» Россией территорий, а прежде всего отставок конкретных государственных чиновников, части которой уже удалось добиться, и изменения законодательства об избирательной системе. «Российская тема», как это сложилось за последние годы, снова оказалась удобным универсальным поводом для взбаламучивания масс. В то же время известным силам именно сейчас очень уместно напомнить европейским коллегам, заикнувшимся о возвращении России в ПАСЕ, топчащимся с малазийским Боингом и подумывающим о – боже! – признании Крыма российским, о зверином лике деспотичной империи с ее узурпировавшим на десятилетия власть царьком. Ведь если Европа с Россией начнут договариваться на взаимовыгодных условиях, страшно подумать, к каким последствиям это приведет для тех, кто не является стороной таких договоренностей!

И как бы BBC не пыталась сейчас в своих репортажах показать, что грузины в целом настроены очень миролюбиво (и я это сто раз подтверждаю!), нам уже никуда не деться от растиражированных не только российскими СМИ кадров с митингов последних двух дней, лозунги которых не желают россиянам ничего хорошего. И это не рестораны, которые повысили цены для русских на 20% - я уже говорил, такого рода дискриминация была и раньше, но носила она, как и сейчас, точечных характер. Речь идет именно о «простых грузинах», которые выдвигают требования и высказывают пожелания в отношении «простых русских».

Извините, но не мы заварили эту кашу. Не было в последнее время никаких событий, связанных с болезненными для Грузии территориями, с которыми традиционно увязывают Россию. Произошел самопроизвольный (а на самом деле управляемый) выхлоп агрессии в отношении международной парламентской группы (представители которой, кстати, вчера сообщили, что ряд грузинских депутатов и чиновников, а также грузинские правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы парламентариев защитить, что тоже говорит о внутреннем политическом расколе, а не о вспышке национального самосознания), переросший в антироссийские настроения, во всяком случае, в объективе СМИ. Очевидно, что Россия должна была каким-то образом отреагировать на такой публичный поворот событий.

Вариантов ответов как всегда два: симметричный и асимметричный. Первый, очевидно, предполагает всплеск антигрузинской риторики, стимулирующий отток граждан Грузии с территории России (наш позорный политический промах 2008 года, за который до сих пор стыдно). Можно также повысить цены в некоторых ресторанах на 20% для грузин. Но, согласитесь, все это выглядит несолидно для такой могучей державы, как Россия. Строго говоря, это и есть форма нацизма, то есть дискриминация по признаку национальной принадлежности (тсс, не будем показывать пальцами). А для нашего многонационального народа, как отмечалось выше, это не свойственно. Такое поведение было бы еще менее солидно, чем сообщить, что мы хотели наказать виновных, но за десять минут до старта ракет передумали. Да и вообще путинская внешняя политика сильна своими именно асимметричными мерами. И вот пожалуйста: запрет прямого авиасообщения с Грузией (сперва для российских авиакомпаний, а теперь и для грузинских). Это мягкая форма экономических санкций, которые, возможно, немного остудят оппозиционные головы и заставят их решать внутриполитические вопросы не за счет России.

Некоторые скажут: это попытка перенаправить туристический поток в Крым с его завышенными ценами. Да, возможно и это тоже, вполне соглашусь. Хороший политик всегда решает одним движением несколько проблем, а плохой, решая одну, создает несколько других. Иные уже язвительно хихикают: давайте теперь еще «Боржоми» запретим и грузинские вина… А давайте! Почему нет? Просто не надо говорить, что это делается из-за претензий к качеству товара. А заодно приподнимем продажи отечественной минералки и отечественных - тех же крымских - вин. Это не ввод войск в Южную Осетию или Абхазию, не создание военной базы рядом с Грузией, не расширение военного контингента, это вообще не силовой ответ. Это одновременно и привет европам, что можно, можно с нами разговаривать, мы совсем не агрессивные. В отличие от. Это, в конце концов, то, что можно приостановить росчерком пера, когда придет время. Одновременно это сигнал и грузинской власти, и грузинскому народу на предстоящие выборы (Грузия же демократическая страна, не Россия, там-то народ выбирает власть, а не Путин).

В завершение хочу вспомнить разговор с одним грузином, который состоялся у ночного костра в хостеле в местечке Удабно, недалеко от азербайджанской границы. Мы сидели интернациональным составом: грузины, русские, чехи, поляки и даже один британец. Передавали гитару по кругу, все пели песни своих стран на родных языках (переложенные на шестиструнку, очищенные от аранжировочной и компьютерной шелухи, они оказались до смешного похожи одна на другую). Я пел прогремевшего в 80-м году как раз на тбилисском фестивале Макаревича, который до сих пор остается одним из лучших современных авторов песен для таких моментов, каких бы обидных слов он теперь не наговорил. И вот этот грузин, рассказавший на ломанном русском, что раньше жил в Сухуме, откуда вынужден был бежать почти двадцать лет назад во время вооруженного конфликта, бросив дом и сад, вдруг со слезами на глазах сказал: я так хочу дружить с Россией, и мне совершенно нет дела до Америки и НАТО, потому что Россия – вот она, а Америка так далеко, что я даже не знаю, существует ли она вообще.

Я испытываю те же чувства, хотя и знаю наверняка, что Америка существует. Поэтому я уверен, что ни Грузия, ни Армения, ни Украина, ни Белоруссия, ни десяток-другой наших соседей никуда не денутся от нас, как и мы от них. Потому что мы, конечно, не так хлебосольны, как грузины, но тоже ничего. И скоро снова полетят самолеты, и запузырится «Боржоми», и польется вино.

А по-другому никогда и не бывало.

Tags: видео, всерьез
Subscribe

  • Пищеблок (начало)

    Вчера начал наконец-то смотреть "Пищеблок". Хотел одну серию, но не удержался, и отсмотрел сразу две (хотя по продолжительности получается один…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • "Москвы не бывает" - тяжкое послевкусие

    Ну что, дорогие друзья, досмотрел я «Москвы не бывает» и многое понял. Не о том, о чем не очень убедительно старается сказать кино, а о том, почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments