Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Балканский рубеж" Ивана Наумова



Прочитал книгу Ивана Наумова «Балканский рубеж», по мотивам которой снят одноименный фильм, недавно прошедший по кинотеатрам. Говорить о фильме не буду (хотя он весьма неплох), отмечу лишь, что снят он очень сильно «по мотивам», и если вы смотрели фильм, не тешьте себя надеждой, будто знаете, что хранится под обложкой книги Наумова. Достаточно сказать, что описание собственно военных действий занимает в книге едва ли шестую часть, в то время как фильм в основном состоит из качественно снятых батальных сцен, а аннотация на обложке о судьбе героини, совпадающая со сценарием фильма, не соответствует содержанию романа.

Строго говоря, книга не про войну. То есть, конечно, частично про войну – место и время обязывают, но Наумов уходит даже от них, распространяя повествование как на начало двадцатого века, так и на совсем недавние события века нынешнего. То же касается и разнообразия территорий, на которых действуют герои. События, произошедшие в Югославии в 1999 году, являются хотя и основной, но не единственной сюжетной линией произведения.

Ивана Наумова я знаю лично достаточно давно. Сначала мы пересекались, будучи участниками сетевых литературных конкурсов, в которых Иван неизменно брал призовые места. Потом познакомились лично, выяснив, что несколько лет одновременно ходили в одну школу, учась в разных классах, и даже нащупали общие деловые интересы: Иван – директор фирмы, я – практикующий юрист. Все это время Иван – весьма успешно – писал фантастику, которая никогда не была до конца моей литературой. В то же время в его произведениях меня неизменно привлекали воспевание гуманизма и мощный антивоенный настрой, зашивавшиеся автором в рассказы, основные темы которых были порой очень далеки от заявленных проблем. Уверен, что это порой происходило неосознанно, просто это те темы, которые Ивана действительно волнуют как художника.

Насколько мне известно, «Балканский рубеж» - первая серьезная работа автора в жанре исторического реализма. Пять лет ушло на ее выполнение и, необходимо признать, сделана она с огромным уважением к читателю. В книге отсутствует целый ряд недочетов и противоречий, которыми объективно грешит фильм. В романе нет супергероев, а есть настоящие люди, с достоинствами и недостатками, страхами и отвагой, слабостями и чувством долга. Роман читается на одном дыхании, а оторваться от последней сотни страниц практически невозможно. Несколько раз по ходу чтения меня, холодного циничного законника, пробивала слеза, и я признаюсь, что не помню, когда последний раз это удавалось сделать книгам.

«Балканский рубеж» получился в широком смысле слова очень красивой книгой, в которой все правильно. Играя с читателем (разумеется, со «своим» читателем), повествование выдает именно то, чего ты больше всего ожидаешь, именно тогда, когда тебе это необходимо. К традиционным для Наумова антивоенной и гуманистической темам закономерно прибавилась тема уверенности в существовании, самодостаточности и неистребимости русского духа – тема, в последние годы с переменным успехом эксплуатирующаяся отечественной культурой, но, кажется, никогда еще в новом времени не звучавшая так искренно. В наумовские «своих не бросаем!» веришь безоговорочно и с готовностью примеряешь на себя, вдруг обнаруживая, что размер-то подходит!

При этом Иван не ожидает, что «везде здесь будет кукуруза» и русские перекроят мир, часто холодно расчетливый и несправедливый. Не все злодеи наказаны, а некоторые злодеи так и не поняли, кто они на самом деле. Финал не предполагает, что война в Югославии закончилась, а Россию еще ожидает долгий путь становления, и где она сейчас на этом пути – по-прежнему повод для споров. Но Иван совершенно уверен, что русские занимают в этом мире свое достойное место, и их нельзя пытаться списать со счетов, как это происходило в катастрофические девяностые. Поэтому даже в марионеточном правительстве того времени Иван оставляет место для политиков-патриотов, не вписывающихся в систему ценностей иностранных партнеров, фатальный просчет которых был связан с игнорированием именно этих невооруженных воинов.

Кстати, о финале. Он в романе невероятно, просто мистически красив (внимание, небольшой спойлер!): старый учитель вкладывает автомат в руку скелета погибшего во Второй мировой бойца, считая его хранителем Сербии, и страстно молит о мире. Кажется, на этой странице сплелось воедино все, о чем была книга, и даже больше, потому что в роман вдруг заглядывает бог, и ты понимаешь, что он присутствовал здесь всегда.

Красота романа еще и в том, что он написан и издан очень вовремя, когда именно таких произведений – глубоко патриотических, но искренних, без заискиваний перед официозом, – катастрофически не хватает. Прочитав его, понимаешь, что сила, как и прежде, в правде. И не просто понимаешь, а действительно веришь в это. А правда, как известно, за нами.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт, отчет, панфары
Subscribe

  • Еще про соцсети

    Люблю рассматривать чужие страницы в социальных сетях, в том числе и людей, с которыми я совершенно не знаком. Интереснее, конечно, страницы у…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments