Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Мои аксиомы

В частной переписке продекларировал нижеследующее.

1. Человек смертен. Материальная жизнь не может не кончиться. Это - главное правило.

2. Общество управляемо либо олигархами в самом широком смысле слова, либо Богом (уже как часть мира вообще). Лично я думаю, что и они, и Бог, хотя принципиально - это выбор между материализмом и идеализмом. В любом случае - некая наднациональная надгосударственная надцивилизационная инстанция, движимая непонятными мне пока мотивами.

3. Абсолютная свобода (в том числе личная) - не то, что нужно человеку и не то, к чему человек стремится. Свобода - всего лишь валюта, которую каждый человек более или менее удачно обменивает на другие ценности (любовь, власть, деньги и т.д.). Иногда происходит и обратный обмен. Человек должен всегда помнить, что свобода - это не самоцель; свобода сама по себе так же глупа и бессмысленна, как деньги ради денег. Только свобода при этом еще и намного опаснее.

4. Старость должна быть почетной также, как детство - счастливым. "То, как общество относится к своим старикам - показатель его развития". Искусственно уходить от благородной старости также противоестественно, как красить губы и глаза годовалой девочке. (Сохранение молодости тела путем естественных физических нагрузок или сохранение молодости души сюда, разумеется, не относятся).

5. Человек почти бессилен изменить что-то вокруг, но почти всесилен изменить что-то в себе, особенно в духовном плане (отрастить руку взамен отрубленной, конечно, проблематично). Еще он может повлиять на воспитание своих детей, хотя и незначительно.

На том стоим. Не все и хаотично, но отсюда проистекает.


В ответ был в мягкой форме обвинен едва ли не в интеллектуальной несостоятельности. Перечитываю и не могу понять: что явилось поводом?

Я вот пытаюсь критично отнестись к написанному. Формально пункт 5 вроде бы противоречит пункту 2 (олигархи изменяют мир, человек - нет). Но очевидно, что имеются в виду разные качественные исходные: деньги, власть, связи, положение в обществе (в случае с олигархами правильнее сказать "вне общества"). Кроме того из переписки следовало, что речь идет о "теневых олигархах", о людях, которых мы никогда не увидим и имена которых никогда не услышим во всяком случае в связи с политическими акциями. Если развивать эту тему дальше и согласиться, что управление обществом осуществляется и Богом и олигархами (суть - деньгами), то мы приходим к явному противопоставлению олигархов Богу, то есть к "антибожьей" сущности олигархов, а стало быть к их "сатанизму" (еще раз подчеркну, что сейчас речь не идет о ком-либо, чье имя упоминалось в прессе). И в общем-то мы вплотную подходим к сектантству, к некой религиозной организации, противопоставляющей себя "общепризнанному образу позитивного Бога", поскольку если нет противопоставления, а есть содействие, такая организация автоматически становится уже существующей церковью.

Если же признать, что Бога (а стало быть и постматериального существования в загробном мире) нет, то и в этой ситуации олигархи "работают" против большинства в обществе, подчиняя его собственным интересам. Ведь если ограничиться рамками материальной жизни, то есть материальными благами, понятно, что их потребление одними происходит в ущерб потребления этих же благ другими.

Остальные пункты будто бы не вызывают опасений.

Вот такой в целом порядок мыслей, требующих, безусловно, огранки, но и в таком виде вполне очевидных.

Что скажете?
Tags: всерьез
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • В этот день 14 лет назад

    Неплохой был текст, кстати! Надо его во второй том Баечек.

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments