Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

«Заводной апельсин» Стенли Кубрика



Дошла, наконец, очередь и до цитрусовых. И я скорее разочарован.

Конечно, фильму почти 50 лет. По меркам истории кино это очень много. Мои дети многие фильмы уже конца 90-х воспринимают как суровое ретро. Особенно это касается фильмов с элементами фантастики, поскольку представление о том, как должны выглядеть фантастический мир и фантастический фильм, сильно изменились даже за последние двадцать лет. Изменились бюджеты, но самое главное, что мэйнстримовский кинематограф из режиссерского превратился в продюсерский. (Заметим, однако, что такие чуть более молодые разноплановые отечественные фильмы, как «Любовь и голуби», «Покровские ворота» и «Семнадцать мгновений весны» прекрасно смотрятся, ничуть не устарели, хотя и имеют налет того времени, когда они были сделаны.)

Прежде всего кубриковский «Апельсин» убивает звуковым сопровождением всю серьезность задумки. Понятно, что тогда это было модное синтетическое звучание (заметим, прекрасно сочетающееся с создаваемой в картинке миром), но сегодня все это звучит как пародия, потому что уже много лет используется в малобюджетных мультсериалах. Впрочем, это удел всего ультрамодного, ничего не поделаешь.

И вот это ощущение искусственности и синтетики не покидало меня в течение всего просмотра фильма. Это ощущение в полной мере могу отнести и к сюжету. Ясно, что режиссер «затронул тему», и, очевидно, на тот момент это было очень смело. Но из не очень внятного высказывания не получается не только диалога (тут, допустим, может быть проблема во мне), но и монолога. Если коротко, основная мысль фильма укладывается в поговорку «добро должно быть с кулаками». Кубрик неуверенно добавляет к этому: «но если с кулаками, то это действительно все еще добро?» Снять фильм по мотивам этих двух фраз, конечно, можно. Но в чем тут культовость?

Еще одна важная деталь, которую я часто вижу в «главных» американских фильмах: здесь вообще нет положительных героев. Даже не так: все герои – отрицательные. Поэтому никого из жертв не жалко, не возникает сопереживания. А лично для меня это ключевое в искусстве: нет сопереживания – нет искусства. Кубрик изначально исходит из того, что в гадком мире, где живут гадкие люди, места для сопереживания нет. Но у меня возникает резонный вопрос: а для чего мне тогда смотреть этот фильм?

Да, безусловно хорош и порочно привлекателен молодой Макдауэл, на игре которого держится весь фильм. Да, вкрапления классической музыки добавляет кино драматизма. Собственно, из-за фрагментов с закадровым Бетховеном и я решил посмотреть это кино; чаще всего симбиоз академической, а то и церковной музыки и современного кино дает очень мощный эффект – примеры вспомните сами, их много; здесь же этого не произошло, возможно из-за того, что и классика часто звучит в каком-то синтетическом исполнении. Да, есть отдельные эпизоды, в которых чувствуется рука мастера, но эти эпизоды, как выяснилось, я все видел и до просмотра фильма, который к ним мало что добавил. Да, если ощущение, что Кубрик снимал что хотел и как хотел, и это добавляет фильму некоего авторского дыхания. Да, над интерьером кафе «MOLOKO» поработал дизайнер, и первый кадр впечатляет художественной выверенностью, но…

Лично мне всего этого не хватило, чтобы поставить «Заводной апельсин» в один ряд с любимыми фантастическими фильмами, ни визуально, ни по содержанию. Хотя настроен я был на другое.
Tags: кино-вино-и-домино, отчет
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments