Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

7 ноября

Это не политический пост, это пост эмоциональный. Не предлагаю обсуждать кто был прав в октябре 17-го года, и кто прав сейчас. Я не знаю не только этого, но и тех фактов, на основании которых можно было бы сделать вывод о правоте тех или иных (недоучился, недочитал газет, недоанализировал скрытые посылы текущей периодики). А теперь - по сути вопроса.

Сегодня подумалось, что все-таки вся эта петрушка с переносом праздников оскорбительна для народа. И для меня лично, как для его представителя. Власти как всегда приняли половинчатое решение: выходной сохранить, но перенести на 4 число (словно бы боялись, что если отнять у народа выходной, он на улицы выйдет, а так - нет). А до этого мудрили с названиями праздника, ни одно из которых не прижилось. Люди помнят и будут еще долго (возможно - всегда) помнить день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Говорю об этом без пафоса, а просто потому, что 80 лет, как ни крути, это традиция поосновательнее, чем "Ирония судьбы..." под Новый год.

Конечно, Революция 1917 года - это вам не Великая Отечественная, и размышления по поводу значения событий начала века нельзя сопоставлять с репликами СМИ начала девяностых, что, мол, жаль, что нас Гитлер не захватил (дюже сопротивлялись!) - глядишь и жили бы уже в цивилизованном демократическом обществе несколько десятилетий. Уверен, что такой подход является людоедским и варварским (вне зависимости от его оправданности) по отношению к доживающим свой век ветеранам, которые собственными глазами видели, как их друзья, молодые здоровые ребята-сыновья и мужики-отцы семейств, калечились, разрывались в клочья снарядами или медленно и мучительно умирали от ран. С Революцией не так - свидетелей ее практически не осталось, участников нет совсем. Выходит - вопрос чистой идеологии.

И все же, если бы праздник 7 ноября просто отменили, мне могло бы не показаться это обидным. Понятно, у власти большей частью люди (не станем говорить - враги), с которыми мои интересы не слишком совпадают. Но лучше бы люди эти открыты и последовательны. И если они считают, что революция - плохо, взяли и отменили бы революцию, без всей этой свистопляски с Мининым и Пожарским. Но нет, эти прямо ничего не сделают, все с расподвыподвертом.

И все равно сегодня утром в машине я подумал: совершенно неправильно, что я еду на работу. Кощунственно это по отношению к истории моей страны. Возможно, народ обманули тогда, в 1917-м. Возможно, обманывали и потом, до самого развала Союза. Но нет совершенно никакого сомнения, что обманывают и теперь, и в это самый раз, 7 ноября 2005 года. Так почему же мы должны вестись на этот обман? Чем он-то лучше?

Поэтому, все-таки, всех с праздником. И для поднятия ревлюционного духа - давите сюда. Есть в этом что-то истинное.
Tags: всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments