Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Не про Чайковского

Смотрите, какая замечательная манипуляция!

Приходит мне рассылка "интересное в ЖЖ" со ссылкой на пост scinquisitor о гомосексуализме: https://scinquisitor.livejournal.com/25176.html. Если коротко, автор, представленный в рассылке как "кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» и главный борец в ЖЖ против лженауки и мракобесия" утверждает, что существует определенный процент гомосексуалистов в природе (не только у человека), и процент этот определен генетически. Пропагандировать ничего невозможно, если нет у человека генетически заложенного интереса к своему полу, то ничего и не будет, а если есть - то, опять же, дело не в пропаганде, а в предрасположенности. Потому-то самые яростные гомофобы как правило либо бисексуалы, либо латентные гомосексуалисты. Надо отдать автору должное: написано убедительно. А дальше в статье следует вывод: любое закручивание гаек в форме недопущения пропаганды гомосексуализма в этом смысле есть только закручивание гаек, имеет политический подтекст и посягательство на свободы. В принципе, я могу даже рекомендовать эту статью к прочтению, в информационной части она содержательна и небезынтересна.

Однако, вернемся к основному посылу: раз есть генетическая предрасположенность, пропаганда невозможна. Убедительно? А теперь задайте себе вопрос: с чего бы это? Есть генетическая предрасположенность, а есть пропаганда. Одно другое совершенно не исключает. Автор приводит очень показательный пример: вот вам (мужчине) предложили провести ночь с очень красивой женщиной или с очень красивым мужчиной. Разумеется, у строгого гетеросексуала не возникнет даже мысли о том, что выбор в принципе есть, мужчину он рассматривать не будет, и склонить его к однополой любви постановкой такого выбора не удастся. Но на самом деле это означает, что у испытуемого не сформирован интерес к собственному полу: ни генетически, ни как-либо еще, например, путем пропаганды. И пропаганда может строиться не только через векторы "попробуй, это здорово", но и через векторы "значительное число знаменитостей, чего-то достигших в жизни, были геями" и "все геи - выдающиеся люди, и тебе выбирать, кем ты хочешь быть". Если такими фразами ежедневно капать на мозги человеку, рано или поздно он как минимум задумается. Курить тоже сначала неприятно, все кашляют, а водка и вовсе горькая.

Еще один вопрос: а что такое "противоестественно" в нашем понимании? Ведь это очень зыбкая грань. В некоторых даже современных культурах (которые мы высокомерно считаем отсталыми) нормой считается зоофилия. Но, наверное, мы, в том же примере выбирая между женщиной и овцой, безусловно остановимся на женщине (хотя разница порой не так очевидна). То же самое с педофилией: возраст добровольного вступления в половую связь варьируется в разных странах, и то, что в одном государстве (и культуре) норма, то в другом - преступление. Аналогичная ситуация с эвтаназией. Инцест тоже был нормой. Да и гомосексуализм был нормой в Древней Греции (кстати, кто из сторонников эволюционного принятия гомосексуализма объяснит, почему естественный ход истории все же выбраковал гомосексуальные отношения и почему мы сегодня должны возродить их из брака?). И это все вопросы, которые прекрасно могут "правиться" грамотной последовательной пропагандой.

Будьте внимательны. Порой под чужим авторитетным искренним (!) мнением нам предлагается не то, что неправда, а всего-то полуправда. А это может оказаться еще большим враньем.

И да, про Чайковского тут и вправду ни строчки, ведь любим-то мы его не только за это.

P.S. И вот открываю новости (я ничего не искал про геев, как и в случае рассылки, из которой вдохновивший меня пост) и прямо сходу в тему: https://daily.afisha.ru/news/20036-scenarist-ulicy-sezam-zayavil-chto-vlas-i-enik-iz-vse-taki-gei-aaaa/ Это не пропаганда? Зачем мне об этом знать? И, обратите внимание, как отнекивается Sesame Workshop. Если они не боятся быть уличенными в пропаганде, то какая им разница, что думал сценарист?
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Спящий и бдящий

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments