Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Сила искусства

Скажу банальную вещь, но как всегда, когда банальность вдруг осознается тобой вполне и ты принимаешь это не как некий абстрактный закон, а как объективную познанную часть мира, это потрясает.

Последние несколько недель вынужденно собираю статистику по собственному давлению и пульсу. Наблюдение за организмом оказалось не только полезным, но и занимательным. Впервые воздействие стиха, музыки, фильма на организм оказалось для меня не только ощутимым, но и документально, математически зафиксированным. Согласитесь, одно дело, когда ты говоришь: посмотрел тяжелый фильм, и так испортил себе настроение, что проходил хмурым до самого вечера. И совсем другое дело: до прослушивания песни пульс был 63, а сел в кресло, расслабился, послушал - и он подскочил до 79!

Да, я читал и раньше, что многие девушки 60-х ощутили свои первые оргазмы на концертах "Битлз", настолько велико было воздействие ливерпульской четверки на публику. Но злые языки дошептывали, что дело совсем не в музыке, а в том, что впервые низкие частоты транслировались в зал с такой мощностью, и что при желании схожего эффекта можно добиться и находясь в непосредственной близости от взлетающего самолета, и банально расположившись на отжимающей белье не очень дорогой стиральной машинке. Так вот в моем случае шептуны, что называется, отправляются на мороз, потому что отсутствие контакта физиологического свойства я гарантирую, использованы только наушники-вкладыши. И все равно: не только слезы, вздохи и коррекция настроения, но и изменение артериального давления и пульса, что, предполагаю, связано и с целым рядом других чисто физиологических реакций, в том числе на гормональном уровне.

Искусство удивительным образом позволяет влиять на физическое состояние реципиента, не только не касаясь его, не только не находясь в непосредственной близости от него, то есть взламывая пространство, но даже и нарушая законы времени. Более ста лет разделают меня и П.И.Чайковского, обратившегося к нам своим "Щелкунчиком", что не мешает автору разгонять мой пульс сегодня, в XXI веке.

А Пушкин?..

Теперь это часть мира, в котором я живу.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, позитив
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Спящий и бдящий

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments