Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

В связи с убийством журналиста Аркадия Бабченко

Скопирую сюда свой пост "для друзей" из ФБ. Если под ним появятся стоящие комментарии, продублирую их отдельным постом.
Если у кого-то возникнет желание высказаться тут, милости просим. Но соблюдая "P.S." самого поста.


«Серебряный дождь» утром провел примерно такой телефонный опрос: «Чей след вы предполагаете в убийстве Аркадия Бабченко: российский или украинский?». Ведущие извинились, что не дают варианта «иное», предположив, что такие люди могут проголосовать, уклонившись от участия в опросе. Кроме того, мы понимаем, что аудитория «Серебряного дождя» в основной своей массе – это, мягко говоря, не путинский электорат. Оставим в стороне то, что даже украинские следователи, у которых информации о преступлении всяко больше, чем у нас, пока не определились с обвинением, сфокусируемся на результате: 80% из разбирающихся видят в убийстве российский след (откуда взялись еще 20% «инакомыслящих» среди слушателей этой радиостанции для меня загадка).

Если кто-то из читающих мой пост с этим «серебряным большинством» солидарен, у меня имеется к вам вопрос, на который у вас точно есть неизвестный мне ответ. Вопрос такой: нахрена это сейчас российской власти/лично Путину? Вред власти от Бабченко был никакой, при всей его радикальности. Между тем, у Путина впереди почти шесть беззаботных в плане перевыборов лет, которые при этом с большой долей вероятности будут его последним президентским сроком.

Но я готов даже еще упростить вопрос, убрав из него слово «сейчас». Вообще, нахрена это в принципе российской власти/лично Путину?

Сразу уточню, что тему «глубокой личной неприязни» я исключаю по умолчанию (если это ваш аргумент, мы с вами в разных вселенных), и тему «убили свободу слова» тоже предлагаю исключить, поскольку и таких, как Бабченко достаточно, и постоянно появляются новые, так что это не метод. Вообще признаемся, что «вреда» больше приносят прекрасно существующие не в Киеве, Вашингтоне или Лондоне, а в Москве «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь» с какой-нибудь «Новой газетой», и уж если бороться со «свободой слова», начать нужно с ограничения влияния этих массмедиа (вплоть до закрытия под разными благовидными предлогами), а не с одинокого физического лица, пускай даже с несколькими тысячами/десятками тысяч подписчиков. Замечу также, что насильственная смерть Бабченко явно работает на повышение интереса к его гражданской позиции и публикациям, а также возводит его в ранг мученика, хотя заказчики с российской стороны должны бы добиваться обратного.

Поэтому, кто уверен, что это может быть Россия, предъявите свои доказательства. Мне правда интересно.

Что касается моей субъективной оценки, я не мальчик и не исключаю никакой версии, но не потому, что обе одинаково вероятны. Заинтересованность России в этом убийстве выглядит для меня дикой и удивительной, но и интересы Украины в таком преступлении по мне так как минимум весьма небесспорны. Если исключить бытовые неполитические версии, мне кажется, что это скорее похоже на действия какого-то маньяка или фанатика, пусть даже пропутинского толка, но человека явно не связанного с официальной российской властью и не представляющего ее интересы. Возможно и участие «третьей стороны», заинтересованной в эскалации напряженности как в отношениях между Украиной и Россией, так и в Восточной Европе, да и в Европе в целом. Этим можно объяснить, что российский журналист убит именно на Украине: и почва для политических спекуляций в обе стороны (чем мы с вами сейчас и занимаемся), и дополнительные сложности для расследования убийства российскими службами. Поэтому в опросе «Серебряного дождя» я не участвовал.

P.S. Важно: в случае перехода комментаторов на личности пост может быть удален. Держите себя в руках, пожалуйста.
Tags: верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments