Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Обыкновенный фашизм Дэдпула

"Создатели фантастического боевика «Дэдпул 2» вырежут из фильма сцену, вызвавшую критику и непонимание со стороны фокус-групп. Об этом сообщает The Telegraph. Сцену планировалось показать во время финальных титров. В ней Дэдпул (Райан Рейнольдс) оказывается в родильном отделении перед кроваткой с надписью «А. Гитлер». После этого персонаж душит младенца." Отсюда: https://lenta.ru/news/2018/05/15/toomuch/

С аналогичным выбором столкнулся и Флёра, герой советского фильма "Иди и смотри". В финале картины он расстреливает портрет Гитлера, а пущенная задом-наперед хроника с каждым выстрелом откатывает время назад, добираясь до фотографии Гитлера-младенца на руках матери. И Флёра опускает оружие.

При этом у Дэдпула ничего личного к Гитлеру нет. А Флёра только что потерял семью и стал свидетелем массового зверского уничтожения гитлеровскими солдатами детей.

Сравнивать эти два фильма, конечно, нельзя. Но, если задуматься, логичнее было бы другое: Флёра уничтожает Гитлера-ребенка, совершая небесспорный поступок под воздействием по-человечески понятных эмоций, а Дэдпул, комедийный персонаж, существующей в вымышленной реальности гораздо более позднего времени, с высоты исторической перспективы щадит ребенка.

Потому что детей убивать нельзя. Никаких. Вот нельзя и все. Это тяжелейшее преступление. "Потому что с детей все начинается", говорит в "Иди и смотри" один из фашистских палачей.

И Флёра не убивает. Даже символически. Потому что он цельный. И аудитории фильма его авторы не мешают становиться цельными личностями.

А авторы "Дэдпула" поясняют, что не все дети одинаково полезны. Отрадно и показательно, что фокус-группы оказались здоровее создателей "Дэдпула", отказываются расщеплять свое сознание и мириться с двойными стандартами. Держатся. Но это пока.

А Голливуду, как обычно, привет.

Примерно так и начинается обыкновенный фашизм.
Tags: видео, кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • И это все о нем

    Новости - ВОЗ объявила о начале третьей волны. - Власти сообщили, что перенесшие коронавирус могут заболеть повторно немедленно, так как вирус…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments