Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Русское быдло в Турции": распознаём фейк

Раз уж сегодня выдался день чужих статей, вот вам еще одна: Россияне разгромили турецкий отель в День Победы.

Лента.ру, ссылаясь на Фейсбук некой Юлии Шатовой, пишет, что "праздновать День Победы гости-соотечественники начали заранее. «9-го утром главные мудаки вынесли свои гаджеты с колонками и на всю возможную громкость стали крутить "День Победы" и прочие нетленки»... Помимо этого, как сообщает россиянка, туристы разбили стеклянную посуду, которую принесли к бассейну и рассыпали осколки по его дну. «Во всех барах были сдвинуты столы, клоуны-жиробасы с георгиевскими ленточками орали "Стоя за великую расею, ура-ура-ура"»".

К профессионализму Ленты.ру у меня давно нет вопросов, поэтому то, что Шатову они периодически называют Шаровой - это вообще мелочь, на которую никто не обратит внимания. Любопытно другое. Из частного поста в Фейсбуке фактически неустановленного лица явно антирусской и антинародной направленности делается "новость".

Попробуем проверить эту "новость" "на вшивость", ведь Лента.ру отчего-то доверяет этому частному посту. Дело в том, что мне довелось быть в Турции на майские праздники дважды, и ни разу я не видел ничего похожего. Может быть, мне просто не повезло?

Итак, закроем глаза на собственный опыт и проанализируем холодно, что было бы, если бы новость была правдой, а автор - реальным свидетелем реального события.

1. Самое простое, на что сразу обратили внимание комментаторы поста: никакого сомнения, что к новости были бы приложены фотографии, а может быть и видео. Если материалы не приложены, это как минимум должно быть объяснено в тексте. Объяснения такого нет.

2. Хорошо. У тебя нет фотографий и видео - странно, но бывает. Но в тексте должно быть как минимум название отеля, чисто для достоверности. А его нет, потому что

3. по названию отеля можно было бы найти других пользователей сети, находящихся там же в то же самое время. Можно было бы найти подобные негативные высказывания или хронику "праздника" с позиции самих празднующих. Совершенно невероятно, чтобы этот "русский триумф" не запечатлялся бы самими триумфаторами.

4. Наконец, название отеля позволило бы журналистам связаться с его администрацией. Среди нашей пишущей братии немало тех, кто охотно раздул бы это происшествие в международный скандал. Но госпожа Шатова не предоставляет журналистам такой возможности.

Вывод. Разумеется, все вышеперечисленное не свидетельствует о том, что описанного в "новости" от Ленты.ру не происходило в действительности. Однако, факторов, позволяющих поставить под обоснованное сомнение все описанное и в новостном ресурсе, и в частном посте на Фейсбуке, более чем достаточно.

Вы можете сами для себя решить, стоит ли верить этим публикациям. Я же добавлю сюда свой упомянутый личный опыт и решу для себя, что это беспочвенная брехня и пасквиль. Именно поэтому я воздерживаюсь от разоблачающих комментариев под "новостью" и "постом" (а именно их только ждут оба "автора"), и просто поделюсь с вами авторской технологией распознавания фейка.

Всем привет и с прошедшим праздником.

UPD: Вот госпожа Шатова и протекла. Как я и обещал, нашлись журналисты, которые посчитали необходимым наряду с Лентой.ру осветить этот важный и достоверный пост:
1. http://www.ural.aif.ru/society/situation/ekaterinburzhenka_rasskazala_ob_otdyhe_rossiyan_v_turcii_na_9_maya
2. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54410251.html
3. http://vedomosti-ural.ru/news/65704/?ya_rss=1

Ребята выпытали у Юли название отеля, потому что газета - это вам все-таки не Фейсбук и даже не Лента.ру. Юля назвала отель Ganit Holiday Village, имеющий рейтинг 4*. По тегам в социальных сетях можно легко установить, что Юля одинока в своем возмущении. На фотографиях русских туристов отдыхающие, пляж, бассейны и дети.

https://www.instagram.com/explore/tags/ganitaholidayclub/
https://www.instagram.com/explore/tags/ganitaholiday/
https://www.instagram.com/explore/tags/ganitaholidayvillage/

Пьяный угар опять не обнаружен. Поищите, может вы найдете...
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, забавы и затеи, ниже пояса, никто не хочет работать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Писать новое не могу, временно без клавиатуры. Зато есть возможность насладиться стареньким.)

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • В этот день 14 лет назад

    Неплохой был текст, кстати! Надо его во второй том Баечек.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments