Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Роскомпозор

Никогда не устану возмущаться непрофессионализмом. Можно придерживаться любых политических взглядов и работать на разные структуры, в том числе даже исполнять решения судов. Но надо, чтобы минимальный уровень профессиональной планки при этом не падал ниже 740 миллиметров ртутного столба, иначе клева не будет, или, говоря практически теми же словами, будет не клево.

То, что попытка заблокировать Телеграм, которым я не пользуюсь и он мне поэтому не нужен, изначально была обречена на провал, для меня не было очевидно, но я это вполне допускал. Подтверждение тому - возможность и сегодня попасть на любой заблокированный Роскомнадзором сайт. Дальнейшее развитие событий показало, что господин Дуров, носитель фамилии славной артистической династии, непроизвольно организовал свой театр, и дают в этом театре трагикомедию.

Про тот антигосударственный и антинародный бардак, который устроил Роскомнадзор им.Г.Г.Онищенко, вы все и без меня хорошо знаете. Я же хочу остановиться на одной только публикации от 22.04.2018 года этого, с позволения сказать, органа в почему-то еще работающем Фейсбуке. Вот она:

Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.

В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

Я даже не хочу анализировать, что значит деятельность Телеграм "на территории России", так как любой мало-мальски грамотный человек, представляющий себе, как работает интернет, знает, что потому эта сеть и называется глобальной, что границы ей незнакомы, запрос может несколько раз обойти глобус в одну сторону и столько же раз в другую. При этом промежуточные серверы могут не знать, ни откуда он пришел, ни куда отправляется. Теоретически, возможна блокировка через российских провайдеров, оказывающих услуги связи российским пользователям, конкретных IP адресов - это и есть та самая блокировка сайтов (которую любой желающий может сегодня обойти). Понимаю, что по этому принципу ограничен интернет, например, в Китае, что не мешает ему, между прочим, иметь, наверное, самую прибыльную в мире международную оптово-розничную торговую площадку, работающую без перебоев. Заблокировать Телеграм по этому принципу невозможно, потому что его IP постоянно меняется. Но Роскомнадзор это не смущает: он точно знает, когда Телеграм работает на территории РФ, а когда за ее пределами. Ок. Дальше.

"Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает..." - это очень смешно. Гугл - американская корпорация, действующая по американским законам, хотя бы и имеющая в России представительство или дочернюю структуру, не знаю, что именно. Вот эти представительство или дочерняя структура должны подчиняться российским законам; не подчиняются - их можно закрыть. В то же время американский Гугл, который где-то там по всей планете предоставляет IP Телеграму, российских законов соблюдать не должен, как и мы с вами - американских у себя дома. А американских законов в данном случае Гугл не нарушает, поскольку Телеграм не преследуется американскими властями/судами. Чтобы решение российского суда стало обязательным в другом государстве, оно должно быть в установленном порядке признано судом этого другого государства, чего, как мы знаем, не произошло. Другими словами, Гугл сейчас не только не обязан выполнять решение российского суда, в чем его упрекает Роскомнадзор, но и наоборот, такое исполнение вероятно стало бы нарушением договорных обязательств перед Телеграмом, которому Гугл, будучи прежде всего коммерческой структурой, предоставляет IP адреса наверняка на какой-то возмездной основе.

Вот и получается, что то, что делает Роскомнадзор в сети, это какие-то медвежьи пляски. Но до тех пор, пока вы не начнете читать официальные пояснения к происходящему Роскомнадзора, можно еще надеяться, что пляшет профессиональный медведь, просто что-то ему мешает. А прочтешь - и все понятно. Ничегошеньки ему не мешает, ничегошеньки.

P.S. Вот, кстати, очень любопытная точка зрения на то, что происходит. Нелепость ситуации говорит о том, что возможно и вправду решаются какие-то другие задачи. Решаются они, впрочем, в любой случае за наш с вами счет, даже если мы платим и не деньгами, а комфортом... Эх, был бы хоть толк!..
Tags: никто не хочет работать
Subscribe

  • Баечки2

    Тогда был выбор: или-или. Я, сделав выбор, убежал. Напрасно Вы меня простили: Я Вас ещё не обижал!

  • ***

    Ты в детстве за укус пломбира Готов был все почти отдать, Но либо жизнь по пальцам била, Либо блюла здоровье мать. Теперь – вкушай в любое время…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments