Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Шипы и розы Вадима Степанцова или алгебра в гармонии

Все вы знаете старинную песню "Розы" группы "Браво", исполненную Жанной Агузаровой. Для тех, кто подзабыл, вот старинный же видеоклип.



Некоторое, уже меньшее, количество вас в курсе, что текст к этой песне написал лидер группы "Бахыт Компот" куртуазный маньерист Вадим Степанцов. Да-да, тот самый, который "Пьяная помятая пионервожатая" и еще целый ряд песен и стихов, мягко говоря, далеких от эстетики "Браво".

И уж совсем небольшое количество вас задумывалось, о чем на самом деле эта песня. А ведь Вадим Степанцов ничего не пишет просто так. Это всегда произведения с какой-то подковыркой или откровенно хулиганские. Например, написанный Степанцовым оригинальный "непричесанный" текст песни "Король Оранжевое лето" звучал в исходнике так:

Выходит утром на балкон
Король Оранжевое лето
Включает свой магнитофон
И целый день поет куплеты

Он дарит девушкам цветы
Он дарит солнце и улыбки
Он фрукты всем пихает в рты
И заставляет пить напитки

Король Оранжевое лето
Золотоглазый хулиган
Молотит солнцем как кастетом
По нашим буйным головам


Так что же мы имеем в "Розах"? Для тех, у кого нет звука, приведу оригинальный текст целиком.

Прозрачный снег искрился,
Светился в серебре,
И свет играл хрустальной снежной пылью
В морозной мишуре.
Блистал январский день,
Скользили по шоссе автомобили...

Маршрутку ожидая,
Замёрзла я до слёз
И на часы посматривала часто.
Но тут один чудак
Вручил мне ворох роз
И, улыбаясь, скрылся за углом.

Стоявшие рядом
Воскликнули: "Браво!
Смотрите как случай для вас обернулся!"
И только сердитая дама сказала:
"Ваш друг от мороза должно быть свихнулся!"

Я слова не сказала
Завистнице тогда,
Любуюсь драгоценными цветами.
Я в след за парнем кинулась.
Прошла туда-сюда, но навсегда исчез
Весёлый парень.

Когда домой вернулась, достала восемь ваз,
Расставила цветы и улыбнулась...
Кому сказать спасибо - не знаю и сейчас
Но очень, очень хочется сказать!

Промчалась зима, скоро кончится лето,
За осенью вновь снегопады нагрянут,
Но восемь моих драгоценных букетов,
Все так же стоят и не вянут, не вянут, не вянут!


Вроде бы все гладко, но меня с детских лет не покидало ощущение, что в песне есть какой-то другой смысл, кроме описания забавного происшествия. И буквально вчера, вслушиваясь в текст, я понял, в чем дело.

Восемь ваз! Понимаете? Восемь! Что мешало Степанцову написать, например, "девять"? Но он берет именно четное число ваз и специально недвусмысленно нарочито указывает на это. А что это значит с точки зрения алгебры? Это значит, что либо общее количество цветов было четным, и только тогда в каждую вазу пришлось по букету с нечетным количеством цветов (например, 3х8=24, если было подарено 24 розы), либо расставляя нечетное количество цветов в 8 ваз, героиня обязательно должна была поставить в одну из ваз четное количество цветов (например, 3х7+2х1=23, если было подарено 23 розы). В любом случае мы имеем дело с четным количеством цветов (суммарно или в одном из букетов), что свидетельствует о характере подарка: это цветы на похороны. А поскольку подарены они героине - похороны героини.

Обратите внимание на последний куплет: с неслучайно названного января прошло восемь - тоже символичная цифра! - месяцев ("промчалась зима, скоро кончится лето"), а цветы все стоят. Что это значит? Конечно это цветы искусственные! Типичная ситуация для похорон!

Добавим, что в нумерологии число "восемь" означает бесконечность, то есть бессмертие или, собственно, смерть, как противовес конечной жизни.

И тогда все становится понятно. Девушка стояла на остановке и замерзла до смерти, о чем, в общем-то, и сообщается в начале песни. Некая неуловимая сущность, воспринятая героиней за юношу, веселого парня, дарит ей четное количество искусственных цветов. Героиня хочет отблагодарить парня, пытается найти его, но не может, он "навсегда исчез". Конечно, ведь парень находится в мире живых, в то время, как героиня находится уже в стране теней. По той же причине героиня "слова не сказала завистнице тогда" - мертвые не разговаривают. Обратите внимание, что героиня вообще молчит всю историю, хотя разговаривают все, кроме нее и случайного парня, пришедшего с ней молча проститься.

Очевидно, что мы имеем дело с современным переложением произведения Н.А.Некрасова "Мороз, Красный нос", в котором основной сюжетный стержень - то же постепенное замерзание до смерти русской женщины.

Относить ли Степанцова и группу "Браво" после этого к легкому жанру - решать вам. А я пойду кофе выпью, согреюсь малость.
Tags: байки, вдруг кому надо, верю/неверю, видео, масскульт
Subscribe

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Амели

    Сходили с моими старшими женщинами на "Амели" в кино. В свое время я тужился посмотреть этот раскрученный фильм дома и едва досидел до финала (или не…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Посмотрел вот, позавчера. Фильм по комиксам. Вообще не моя степь. Но ребята, как же здорово сделано! В свое время я посмотрел несколько фильмов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments