Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

После траура

Как бы не относиться к вхождению Крыма в состав РФ, считать ли это присоединением, основанном на нормах и прецедентах международного права и воле народа или незаконной, хотя и бескровной, аннексией, очевидно одно: такое решение возможно при колоссальной политической воле. Все предшественники Путина в новейшей истории в ситуациях, даже примерно не настолько напряженных, не умели просто сохранить статус-кво, разбрасываясь территориями и их населением в угоду сиюминутной личной политической конъюнктуре. В понимании большинства граждан России, даже несогласных или не вполне согласных с действиями Президента, Путин поступил как мужик. Мужественность плохо уживается с дипломатией, но именно ее не хватало России последние лет шестьдесят. Голосуя в порыве невероятного единения за Путина на недавних президентских выборах, народ поклонился ему за поступок четырехлетней давности, забыв на время обо всех претензиях к власти, которые тоже накопились, и не только за последние четыре года. После выборов отношения Президент-народ, в которых президентская чаша весов была явно тяжелее с «крымским авансом», выровнялись. Народ сказал «спасибо», и теперь ничего не должен ни нынешней власти, ни Президенту лично.

Все нужно начинать с нуля.

И в самом начале этого нулевого цикла вдруг – а на самом деле совсем не вдруг – взрывается Кемерово...

Хладнокровно рассуждать об этой трагедии невозможно. Самое страшное чувство, которое испытываешь – чувство безысходности. И чувство личной вины за произошедшее. Именно это заставило людей по всей стране молча выйти на улицы со свечами и мягкими игрушками.

Трагедия в Кемерово – небывалая по резонансу трагедия. Как бы мы не привыкли к гибели наших сограждан (в этом скорбном списке Кемеровская область в силу своей производственной специфики далеко не на последнем месте), у нас всегда была внутренняя возможность списать все на случайность, на уникальное стечение обстоятельств, которое, хочется верить, не повторится. Последней такой трагедией национального масштаба следует, очевидно, признать взорвавшийся самолет над Синаем. Тогда тоже погибли дети, и именно их смерть стала символом значимости катастрофы. Но даже тогда мы искали виновных, и ими оказались иностранные террористы, заминировавшие самолет по недосмотру египетских властей - случайность, причем не наша.

Ужас и исключительность кемеровской трагедии в том, что пожар показал всю несостоятельность власти «на земле»: произошедшее может быть результатом только многократного последовательного нарушения всевозможных норм, правил, законов и установок всеми подряд, от собственника здания и управляющей компании, до государственных структур, дававших многочисленные разрешения и согласования весь срок существования ТЦ «Зимняя вишня» (кстати, и поджог, и замыкание, и теракт не меняют сути: возможность и того, и другого, и третьего, и масштаб последствий - результат системы нарушений и несоблюдений). При этом всем нам хорошо известно, что это не случайные обстоятельства, как в других трагедиях, а абсолютная закономерность. Случайностью как раз является то, что загорелось только сейчас и только в Кемерово, а не раньше и не везде. Отчасти именно поэтому мозг подсознательно не соглашается с официальными цифрами погибших. Нам мало 64-х не потому, что мы жаждем крови, и даже не потому, что не доверяем власти, хотя, конечно, доверие к власти давно и фундаментально подорвано (но если подумать, какая власти разница – 64, 100 или 150 человек погибло? все равно все границы уже пробиты первой цифрой), а потому что 64 погибших не отражают для нас масштабов катастрофы. Мы внутренне умножаем эту цифру на количество таких же торговых центров по всей стране и ужасаемся получающимся значениям. Да и не одними торговыми центрами тут все ограничивается.

Спустя некоторое время после всего этого кошмара, я готов поверить в число жертв, озвученное официальными источниками. Но масштаб трагедии от этого не уменьшается. А чаша весов Президент-народ теперь находится в сильном крене в сторону последнего. И выравнивать ее придется не за счет очередных (или внеочередных) внешнеполитических побед, не за счет публикаций лица первого лица в западной прессе, не за счет бряцания оружием перед носом западных партнеров, хотя все это, скорее всего, будет. Но эта валюта в текущий президентский срок уже обесценилась.

Люди ждут другого.

Мы ждем другого.

Я жду другого.

Жду, когда волей-неволей запертые внутри российских границ российские власти сконцентрируются на внутренних вопросах. На наших глазах много лет разваливаются не только образование и медицина. Разваливается сама государственная служба, которая, теоретически, могла бы заняться восстановлением бюджетных отраслей. Системность кризиса мне, как юристу, возможно даже очевиднее, чем многим, кто сталкивается лишь с отдельными его обломками.

Сегодня понятно, что Путинский проект – это проект не одного президентского срока, а проект минимум четвертьвековой. По-разному относясь к целям, задачам и направлениям, которые этот проект включает, следует признать, что реализуется он достаточно успешно. Совершенно очевидно, что заниматься суверенной внутренней политикой невозможно, не установив внешние границы в современном конкурентном мире. Судя по усиливающемуся беснованию конкурентов, Путину это удалось. Однако, сам Президент неоднократно заявлял, что высшей ценностью является народ. А в статье 2 Конституции России, гарантом которой выступает Президент, закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.» Запас прочности у народа подошел к концу, а Кемерово показало, что и запас структурной административной прочности исчерпан полностью. Если в ближайшие годы Путин не конвертирует наработанную внешнеполитическую валюту в национальное благо, или хотя бы не наметит очевидный вектор этой конвертации, историческая значимость его проекта окажется гораздо менее весома, чем та, на которую поддерживаемый большинством населения государственный лидер в сложившейся ситуации мог бы претендовать.

Жертвы чудовищной трагедии в Кемерово не должны стать напрасными. Шок, потрясение и мощнейшая волна национального единения, вызванные их гибелью, должны заставить нас и Вас, господин Президент, сосредоточиться на том, что действительно важно и не терпит дальнейшего отлагательства.

P.S. Заранее отвечаю на оба ваших вопроса. Да, я ходил на выборы. Нет, я не голосовал за Путина. По-прежнему.
Tags: всерьез
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments