Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова

Пфффф... абсолютно мистическое произведение. В нем наверное есть что-то радиоактивное, потому что действовать начинает, когда последняя страница уже перевернута, последнее слово прочитано, и книга - отложена.

Отложена?

На долго ли?

Что, что там было в начале?

Удивительная конструкция текста, в котором сюжет неожиданно и безапелляционно выстраивается после того, как повествование закончено. Пока читаешь, думаешь: ну и о чем это? что за бред? что за ерунда? Но что-то удерживает от того, чтобы книгу отложить.

Критики обещают Мамлеева и Горчева (грешен, не знаю, кто это), Гоголя и Булгакова. Продираешься сквозь текст, и думаешь: ок, Мамлеев, может быть Ерофеев с его "Петушками...", но Гоголь? но Булгаков? Не слишком ли замахнулись?

А отложил книгу и - чпок! - вот они, милые, давно уж, улыбаясь, заглядывают через плечо и смотрят, что же там дальше...

А там дальше - ничего. И до того - ничего. И пока читаешь, думаешь: на хрена мне это все? то есть вот буквально, на хрена мне это все, и на хрена мне это все рассказывают и я это читаю, в частности?

И вдруг шарах - и ком в горле. И как объяснить? Как говорит Гришковец, либо чудо, либо фокус. Либо НЛП, добавлю я.

Петровы - это книга, подтверждающая одну простую истину, которую мне поведал в свое время шеф-юрист: документы нужно читать до конца.

Будьте здоровы, хотя я и не вполне уверен в абсолютности этого пожелания теперь.

И еще раз: пффффффффф!...

P.S. Кстати, в интернете имеется в свободном доступе в журнальном варианте, но я такие вещи все же привык читать с бумаги.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, масскульт, панфары, позитив
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Баечки2

    Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments