Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О скандале со Скрипалем

А можно я тоже два слова про Скрипаля?

Оставим в стороне, что никаких улик против России у Великобритании в этом деле не обнародовано. Все обвинение строится на том обстоятельстве, что вещество, которым был отравлен Скрипаль, производится только в России.

Оставим также в стороне то обстоятельство, что доказательств отравления Скрипаля именно этим веществом тоже не предъявлено, а производство, на котором изготавливалось ядовитое вещество, по некоторым данным много лет как закрыто (а еще по некоторым - оно никогда в СССР и России не производилось), а происхождение вещества автоматически не доказывает его применение производителем. Закроем глаза и на то, что шапито со съехавшим несколько лет назад к "нашим партнерам" в США разработчиком нервно-паралитического вещества, дающим оттуда устные подтверждения вины России в убийстве, чудовищно, до эффекта дежа вю напоминает сомнительную ситуацию с "беспристрастной правдой" борца за идеи коммунизма чистого спорта тов.Родченко.

Допустим, что именно этим веществом отравили Скрипаля (и еще 20 человек) и допустим, что оно производится только в России. Посмотрим на ситуацию холодно. Ведь шумиха в СМИ устраивается только для простых людей, таких как мы с вами, которые не могут достучаться до первоисточников, проверить достоверность информации и вынуждены верить на слово. Или не верить. Вот и попробуем дать оценку инциденту с точки зрения скучной банальной логики.

1. Скрипаль хоть и был бывшим спецслужбистом, перебежал давным-давно и все, что мог, уже сдал. Поэтому практической опасности для России он не представлял. В силу сказанного мотив его убийства российскими спецслужбами в рабочем порядке придется исключить. Остается мотив мести (звучит музыка из к/ф "Убить Билла").

2. Давайте представим, что спецслужбы затаили зло на Скрипаля и решили его все-таки убить. Вы бы на месте спецслужб какой способ выбрали бы? Общественно опасный или с минимальными людскими потерями? Я даже не говорю, про снайперов. Есть банальное выпадение из многоэтажных зданий, есть гибель в пьяной драке… да мало ли! Это только мы с вами знаем навскидку, а сколько всего такого известно профессионалам… Но нет, спецслужбы выбирают самый опасный, самый резонансный и один из самых ненадежных способов: по последней озвученной британцами версии, отравленный веществом предмет одежды находился в чемодане дочери Скрипаля. А если бы чемодан украли или дочь потеряла бы его (по утверждением СМИ, дочь Скрипала привезла его из России)? А если бы дочь открыла его по приезду без Скрипаля или по какой-то надобности в пути? А если бы они вообще разъехались, каждый по своим делам до открытия чемодана? И это опять же понятно нам с вами, что уж говорить о профессионалах…

3. Давайте закроем глаза на очевидную нелепость первых двух предположений и допустим, что Скрипаля все же действительно решили убить, причем именно таким неудобным со всех сторон для убийцы способом. Вопрос: стоит ли это делать за две недели до проходящих раз в шесть лет выборов Президента РФ, зная, что такой шаг может стать причиной международного скандала и негативно отразиться на рейтинге нынешнего Президента, которому спецслужбы подчиняются? Тем более, принимая во внимание, что срочности никакой нет, как мы об этом договорились в самом начале.

Демонстративное убийство человека, не играющего практически никакой роли в политической жизни России, на виду у толп народа… Вам это ничего не напоминает? Точно! Убийство Немцова у Кремлевской стены. И тоже ведь очевидная постановка по большинству из тех же доводов, которые перечислены выше.

Отдельно хочется сказать о профессионализме западных спецслужб, которые то абсолютно беспомощны в расследовании реальных терактов, то находят на местах преступлений вот ни много, ни мало – удостоверения личности преступников! Здесь мы тоже наблюдаем расследование, взвивающееся как стремительный вихрь. Все уже понятно. Это нога у кого надо нога. Не будем называть имен, хотя это был Слоненок.

В общем, конечно, ничего нельзя исключить. Ни головотяпство наших спецслужб, которые все сделали именно так в отношении именно этого человека. Ни то, что это такая тонкая игра, в расчете на то, что при таких условиях никто на нас не подумает. Есть еще конспирологическая версия, что Скрипаль мог быть действующим двойным агентом, тогда его и «убирать», возможно, надо было срочно, и тогда психоз и истерика британских служб очень понятны и даже могут вызвать сочувствие.

Но это все догадки, еще менее подтвержденные доказательствами, чем заявления "наших партнеров" из Великобритании. И верить в них могут только очень не замороченные на самых простых логических сопоставлениях граждане по всему миру, включая лидеров Германии, Франции и США.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, ниже пояса, никто не хочет работать
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments