Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О гигантизме

Раз уж сегодня начался такой серьезный разговор, еще одно небольшое размышление.

Для меня очевидно, что мир находится в тупике, из которого мучительно ищет выход. Это касается не только Америки, Запада и т.д., но и России. Тупики у нас несколько разные, но выход по-хорошему нам надо искать сообща, иначе это будет выход одного за счет другого, что неминуемо приведет к человеческим жертвам и, как кранее проявление, к мировой войне.

Для меня очевидно также, что хотя глубинные причины кризиса лежат в ментальной сфере и связаны с неоптимальным расположением ценностей на ценностной лестнице, причины эти имеют и сугубо экономическое выражение. И, как мне кажется, беда кроется в укрупнении бизнеса, в котором мелких игроков пожирают крупые, а тех - еще более крупные.

Это большая мысль, раскрыть которую в одном посте сложно, да и времени у меня столько нет, но зафиксировать ее мне кажется важным. И решение этой проблемы я вижу в государственном давлении на крупный бизнес (а не в поддержке малого), в дроблении крупного бизнеса, за исключением, возможно, государственных монополий, в том числе и в первую очередь в области добычи природных ресурсов (это народное достояние, которое должно реализовываться народом через созданное им государство). А вот банков при этом могло бы быть всего пяток, но крупных, а больше и не надо - совершенно рудиментарный иснтитут, ежедневно в нынешнем состоянии сам себя опровергающий. Возможно, нужны даже не банки, а иные схожие по функциям, но отличные по внутренней экономической структуре институты. Может быть, такие институты даже существуют, просто я не знаю о них в силу своей необразованности в данной области и недостаточной информированности.

Будет время, разверну эту мысль пошире. А пока в любом случае оставим ее тут, посмотрим, выдержет ли она проверку временем.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Не жизнь, а песня!

    Вчера моя биография пополнилась новым фактом, который наиболее прилежные ученики при зазубривании ключевых дат отечественной истории будут выделять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments