Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Об авторитетах

Одной из самых ярких примет времени является отсутствие в обществе авторитетов - ныне живущих людей, с мнением которых стоит считаться. Раньше таким отношением к реальности грешили молодые нигилисты, что было обусловлено биологическими и культурными особенностями, и, хотя и критиковалось и в прессе, и в художественной литературе, на самом деле являлось (и является) закономерностью и необходимым условием для развития общества.
Сегодня авторитетов нет ни у кого: ни у молодых, ни у зрелых, ни у стариков. Причем ни в каких сферах. Я даже не говорю о политике. Я, к сожалению, не говорю об интеллектуальном творчестве (прежде всего - о писателях). Я с грустью не говорю о духовных лидерах - священнослужителях любого ранга.
Нету никого.
Если кто и появляется, то этот человек автоматически помещает себя на одно поле с Владимиром Сорокиным, Ксюшей Собчак, Ольгой Бузовой и Николаем Басковым (набор имен случаен, можете поставить свои) - вот люди, чье мнение о современности и истории доносятся до нас книгами, печатными СМИ, телевидением и интернетом. Всякий, кто возьмет на себя смелость высказать мнение (либо на него будет возложена такая миссия), неминуемо "будет всосан в холодную незыбь инферно", как писал лет двадцать пять назад один мой одноклассник, ныне профессиональный журналист и историк.
Хорошо ли это?
С одной стороны хорошо, поскольку насаждать лжеидеи через лжепророков стало значительно сложнее. Недоверие ко всему.
С другой стороны жить без безусловных духовных констант и носителей этих констант, пускай не безгрешных, но хотя бы действительно озабоченных ими, крайне тяжело. Особенно для слабых.
Но не невозможно.
Таков вызов современности, который мы вынуждены принять.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments