Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

CD-видение

Говорят (и наверное оно так и есть), будто система записи информации на лазерный диск устроена таким образом, что при потере ее части из-за повреждения считываемой поверхности эта утраченная часть восстанавливается за счет комплексного анализа оставшейся. В отличие от грампластинок, где царапина полностью выбивает иглу из дорожки, или от кассет, где зажеванная пленка утрачивает способность к воспроизведению музыки.

Потому русская академическая школа базировалась на принципе всестороннего изучения мира. Гуманитарии должны были знать основы точных и естественных наук, естественники - уметь считать и писать, а технари должны были знать историю философии хотя бы в первом приближении. А астрономию должны были знать все. Потому и в советской школе нам давали "много ненужных знаний", которые, даже не будучи применены ни разу в жизни непосредственно, придают незаметную субъекту уверенность в собственной компетенции.

Я всегда называл это системным подходом к проблеме. Его наличие позволяет понять суть проблемы (пускай и не всегда решить ее) даже при наличии относительно небольшого объема знаний непосредственно по предмету. А отсутствие - лишает такой возможности подчас и специалиста.

Наблюдаю все это в сети со страшной силой. Я даже не буду называть темы, вы их сами все прекрасно знаете. Люди берут какой-то конкретный кусочек, ну, условно, жертв белого или красного террора конца первой четверти прошлого века. И на этом основании делают вывод: красные/белые - нелюди и звери. Самое небольшое погружение в ситуацию, исследование действий людей в контексте исторических реалий, предшествующих событий, локальной мотивации, и проч. и проч. и проч. позволяет говорить о неоднозначности такой оценки, пускай и не о ее неверности.

На мой взгляд знание контекста значительно важнее знания деталей, которыми кичатся иные ученые, действительно лучше многих информированные о тех или иных нюансах в силу профессии. В конечном счете сострадание, милосердие, прощение значительно выше и объемнее всех частностей. И потому темная деревенская бабка, узнав "шокирующие подробности", может оказаться гораздо более точной в их оценке, чем специалист, лишенный информационной глубины.

Давайте смотреть на события сверху. Давайте постараемся увидеть их хотя бы трехмерными. Давайте научимся восстанавливать недостающую информацию (спрятанную, искаженную, неизвестную, недосказанную) по той информации, которая у нас есть. Мы все можем больше. Мы можем развить в себе CD-видение и не быть грампластинками или компакт-кассетами.

И чем выше в обобщениях мы поднимаемся, тем вернее становится, что плохих людей почти не существует, что безумных поступков в мире немного, а свет все же превалирует.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Не жизнь, а песня!

    Вчера моя биография пополнилась новым фактом, который наиболее прилежные ученики при зазубривании ключевых дат отечественной истории будут выделять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments