Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Босиком по граблям

Уверенно бежим по устланной одинаковым садовым инвентарем тропинке, что выражается в следующем:
1. Попытка всё-таки поехать на Олимпиаду, где про тебя уже все сказали;
2. Отзыв прокатного удостоверения у к/ф "Смерть Сталина".

И если по первому пункту все не только понятно, но становится понятнее и понятнее с каждым непроизвольным шевелением МОК, то по второму позволю себе короткую оговорочку.

Ситуация с к/ф "Смерть Сталина" конечно напоминает историю с "Матильдой" Учителя. Но есть два "но". Во-первых, пора было бы сделать вывод, что запрет фильма только прибавляет ему популярности. Значит, либо в Минкульте сидят, извините, идиоты, либо враги Сталина. Даже не знаю, что лучше. Возможно, и то, и то. Во-вторых, история с "Матильдой" так или иначе скакала вокруг чувств верующих. В "Сталине" этого нет, официально он не канонизирован (хотя любим иными слоями населения куда больше, чем Николай II). Не говоря уже о том, что "Матильда" была какбэ серьезным фильмом, а "Смерть Сталина" - полуабсурдистская комедия. Есть и еще одно: "Матильда" - это высказывание русских о русских, которое, строго говоря, никому, кроме нас самих не интересно; потому мы и разбирались с ней по-свойски. "Смерть Сталина" - взгляд на нас англичан, и сколько бы мы не запрещали прокат у себя на Родине, по миру этот фильм с большим или меньшим успехом прокатится так же, как и без нашего запрета. И не будем забывать: британцы вправе высказываться о нас так, как хотят. Мы, в свою очередь, можем отказаться платить им за просмотр фильма, если он плох. Или наоборот заплатить, если фильм хорош. Не исключено также, что мнения разойдутся, и это нормально. Но при любых обстоятельствах запрет - это самое глупое.

Наконец, еще один штрих. "Смерть Сталина" искажает историческую правду - это один из аргументов лиц, требующих запрета фильма (если верить СМИ). Любопытно, что искажение исторической правды в суперкассовом "Движении вверх" не послужило основанием для отзыва прокатного удостоверения фильма. Впрочем, есть и более красивый пример: "Бесславные ублюдки" Тарантино, где Гитлера в конце войны убивали то ли еврейские, то ли французские повстанцы, не помню кто. Но точно - убивали. И это чуть ли не причиной окончания войны становилось. Ничего, прокатили нормально. Кое-кто только справедливо посетовал, что неплохо бы нашим молодым учить историю не по Тарантино (и это правильно), но тут "уже совсем другая картина маслом", как говаривал персонаж неоднократно прокатанной по ТВ "Ликвидации", тоже достаточно вольно обращавшейся с историческими нюансами.

Если "Смерть Сталина" и вправду такой плохой фильм, не надо было разрешать прокат. А разрешив - не надо запрещать. Сколько же можно плясать на этих граблях!
Tags: всерьез, кино-вино-и-домино, никто не хочет работать
Subscribe

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Баечки2 порошки

    Олег был очень милым парнем Как только выходил оффлайн Фашист запутинец предатель Победобес и кремлебот *** Олег всегда на аватарке Располагал свое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments