Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Густые ночи, темная сметана

У того, что я хочу сказать, очень много личных вводных, поэтому я их опущу и перейду сразу к содержанию.

При воспитании детей нельзя игнорировать и поносить современность, сопоставляя ее с временем собственного детства, как бы вы к ней не относились. Это касается и самоощущения, и отношений между людьми, и искусства, и всего-всего.

Время меняется кардинально, чем дальше - тем быстрее. Невозможно воспитывать ребенка только на советских фильмах, искренне считая их лучше нынешних, не только потому, что изменился темп повествования, но и потому, что они (i) не дают ребенку полноценных ориентиров в современности и (ii) дают ребенку неправильные ориентиры в современности. Пример на поверхности: к потерявшемуся на улице ребенку в фильме подходит незнакомый мужчина и начинается "где твоя мама", "давай я отведу тебя домой", а то и вовсе "пойдем пока ко мне, чтобы не мерзнуть на улице". Теперь прикиньте, как должен действовать экранный ребенок в советском фильме, потом в российском фильме, а потом как должен действовать реальный ребенок. И у какого ребенка больше шансов на спасение в этой ситуации, у того, кто смотрит старые хорошие фильмы, или у того, кто хотя бы смотрит и то, и то.

Мы все время ругаем детей, что они не читают так, как мы (а мы не читали так, как родители). Но тому есть простое объяснение. Кроме опять-таки изменившегося темпа жизни, в котором серьезную вдумчивую литературу читать гораздо сложнее, изменилось количество и соотношение источников информации, одним из которых являлась книга. Давным-давно книга конкурировала только с живым общением, потом прибавилось радио, потом удар по чтению нанесло телевидение. Но никогда еще такое количество личного времени подрастающего поколения не поглощали новые технологии, такие как интернет и видеоигры. А ведь это тоже источник информации, и еще какой! Более того, если сравнить количество прочитываемых текстов современным ребенком, проводящим время за компьютером, и нами в том же возрасте, мы с вами, дорогие ровесники, проиграем, так как кроме поглощения печатных знаков ходили в лес, играли на улице и вообще тупили по-всякому, не занимаясь чтением. У нынешних детей процесс превращения букв в слова занимает куда больше времени, чем у нас с вами (другое дело - качество этих текстов, но это отдельный вопрос). А мой старший, к слову, так и вовсе благодаря необходимости постоянно работать в интернете с английскими текстами и английской речью, фактически освоил разговорный английский.

Скажу еще одну крамольную вещь. Как хорошее качественное кино сегодня плавно перетекает в сериалы (ну не укладываются сценаристы в двухчасовой формат, сложнее стал зритель и запросы у него выше), так и в игровую индустрию перетекают сценаристы, режиссеры, композиторы и представители ряда других творческих профессий. Современные компьютерные игры постепенно превращаются в произведения искусства, с той только разницей, что академическое искусство вечно, так как, апеллируя к вечным ценностям, использует минимум технических средств, а самая лучшая игра быстро устаревает, так как нахождение на пике технических возможностей для нее является необходимым условием жизни (хотя и не всегда), а эти возможности постоянно совершенствуются, причем, как было сказано в начале, чем дальше, тем быстрее. И тот, кто никогда не играл в современные видеоигры, даже не представляет себе какой колоссальный простор для художественного творчества запакован сегодня в этих нулях и единицах! А если вы возьмете на себя труд почитать, какие бюджеты сегодня поднимает киберспорт, вы будете как минимум озадачены, а некоторые виды традиционного спорта посрамлены.

Я уверен, что ребенок, который не имеет возможности играть в лучшие компьютерные игры сегодня, теряет столько же, сколько потерял бы ребенок из нашего детства, полностью лишенный мультфильмов. Фатально это? Конечно, нет. Плохо это? Безусловно, да. Это пусть к отчуждению, к противопоставлению себя всем, кто раньше тратил время на просмотры мультфильмов, а теперь на видеоигры. Причем, с точки зрения ребенка, эти другие будут хуже и глупее, чем он, поскольку они тратят время на "плохое" и "глупости".

Кстати, о мультфильмах. Анимэ - это еще один пласт получения информации, которого у нас не было. Это культурно чуждое нам искусство, базирующееся прежде всего на японских традициях, которые мы не знаем (а наши дети, кстати, часто уже знают). Но когда незнание европейских традиций мешало нам читать "Золушку", "Бременских музыкантов" или "Новый наряд короля"? Если вы не смотрели, скажем, Хаяо Миядзаки (это полнометражные фильмы, а не 200 серий, на которые у взрослого человека может не быть времени), вы можете уже на треть потерять взаимопонимание с собственным ребенком, который осваивает эту фактуру ежедневно и обсуждает ее с другими анимэшниками.

А вы знаете, что дети плачут над судьбами героев компьютерных игр и чудаковатых персонажей анимэ так же, как мы плакали над книгами, военными фильмами и судьбой Вертера? А ведь детей не обманешь, не купишь на красивый фантик...

Интернет сегодня - вернемся к чтению - создает собственный язык, на котором разговаривают дети. Причем язык, мутирующий ежесекундно, в том числе через т.н. "мемы". Знание этого языка - это идентификатор "своего", которым у нас в молодости выступал набор музыкальных групп, звучавших из кассетного плеера. Мы почти никогда не пели эти песни вместе, мы их просто знали, и это было критично важно, а нынешние дети создали собственный язык, незнание которого приводит в лучшем случае к недопониманию с ровесниками. (Кстати, опять же: в значительной степени переговоры идут через буквы. Нынешние дети владеют клавиатурой так, как вам и не снилось.)

Но кроме описанных выше негативных чисто практических последствий, которые можно в той или иной форме сгладить позже, поиграв в игры и посидев в чатах, есть еще один критично важный негативный момент. Всякий раз, когда ребенку говорят "вот в наше время были книги... фильмы... игры... страна... люди...", у ребенка формируется комплекс по поводу того, что он родился не вовремя. Тема эта не новая, ошибка тиражируемая. Помню, в школьном хоре мы пели такую песню:

Революцию делали без меня, без меня,
И сражалися с белыми без меня, без меня,
Воевали с фашистами без меня, без меня,
Сталинград в битве выстоял без меня, без меня,
Космос встретил Гагарина без меня, без меня,
Звёзды миру подарены без меня, без меня.
У меня хватит смелости, хватит в сердце огня,
Я прошу вас: не делайте ничего без меня!

Но одновременно было понятно, что мы-то еще свое возьмем, мы наворотим. Страна строила коммунизм, была 1/6 суши, самой большой и самой справедливой в мире, на которую все равнялись и которая могла всегда постоять за себя. А теперь представьте себе, что чувствует ребенок, которому говорят, что жизнь, искусство, мораль - все катится к закату, страна его ничего не может, у власти - враги и воры. Ты опоздал, малыш. Как должен с этим жить ребенок?

Ленин говорил: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Перефразируя его, скажу: невозможно жить во времени и быть свободным от времени. Но относиться к этому времени можно по-разному. Можно видеть в нем только плохое, и этого плохого действительно достаточно, хотя и не больше, чем в любом другом времени. А можно видеть свет, которого очень, очень много. Видеть интерес, развитие, рост, достижения, новые возможности, перспективы, уверенность, свое место в этом времени, наконец. Мне представляется, что наша забота о детях в конечном счете направлена на формирование у них именно такого отношения к современности. А негатива они еще нахватаются сами.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт, семья
Subscribe

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments