Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Сиюминутность обаяния

По зрелому наблюдению выходит, что на сегодня буржуазия (которой в русском языке в значительной степени несколько неожиданно соответствует термин "мещанство") является наиболее стойкой и самозащищенной субстанцией. Любые протесты буржуазия поглощает, превращая в собственную неотъемлемую часть. Потому протесты против всего плохого, что имеется в буржуазии, живут недолго и с большим трудом получают адекватную оценку. Примеров тому существует великое множество, любой легко найдет их в своей памяти, потому коротко остановлюсь лишь на трех.

Цитирую (разбросано по интернету, конкретный источник указать не могу): "Истинным фурором стал показ "Битлз" ... по общенациональному телевидению из Королевского варьете в концерте вместе с кинозвездой Марлен Дитрих. К этому времени участники ансамбля уже сменили свой имидж, заменив кожаные куртки строгими костюмами от Пьера Кардена, и были приглаженными во всем - от причесок до движений и уровня звука, что очаровывало даже тех, кто раньше относился к рок-музыкантам с чувством антагонизма. Но на концерте в Королевском варьете Джон Леннон позволил себе рискнуть. Объявляя очередной номер, он шагнул вперед и сказал, обращаясь к публике, сидящей на дешевых местах: "Хлопайте в ладоши в следующей песне". Затем, поклонившись в сторону королевской ложи, добавил: "Остальные, гремите своими бриллиантами". Дерзкая, но остроумная шутка по отношению к членам королевской семьи окончательно "добила" многомиллионную аудиторию. Началось массовое поклонение группе "Битлз", охарактеризованное газетой "Дейли Миррор" как "битломания".

Красиво? Еще бы! Случай вошел в хрестоматию антибуржуазных поступков Леннона, которому хочется верить до сих пор. Но пройдет совсем немного времени, и Леннон, получив доступ к "богатствам буржуазии", даже оставаясь в душе и на деле тем же хиппи, перестанет восприниматься как антагонист мещанства, и будет совершенно железобетонно вписан в систему буржуазных ценностей. Представьте себе, что ту же шутку Леннон бы произнес сегодня, будучи живой иконой популярной музыки? Чувствуете, как меняется эффект?

Другой пример. Алексей Навальный начинал как блогер (тогда и слова-то еще такого не было), который в своем ЖЖ постил отчеты о том, как законными методами троллил прокуратуру и другие контролирующие органы, заставляя их давать официальные ответы на провокационные вопросы о коррупции чиновников различного уровня. Ничего кроме симпатии и в хорошем смысле слова сочувствия он у большинства сограждан не вызывал и вызвать не мог. Проходит совсем немного времени, и Навальный начинает движение в том направлении, которое и анонсировал в своем живом журнале: делая политическую карьеру, он продолжает создавать и публиковать антикоррупционные материалы и разоблачения. Но с того момента, как на Навального начала работать команда (пускай даже идейных единомышленников) и стало понятно, что за его фигурой стоит финансирование, источником которого называют полярные точки от США до Кремля, популярность Навального резко пошла на спад. Впрочем, другого выхода у него не было: невозможно биться с политиками, не став политиком самому. В массовом сознания он стал одним из них. Включившись в борьбу за власть (а политика, как мы знаем, это по сути и есть реализация властных функций), по собственной воле или против нее, сознательно или неосознанно, но Алексей Навальный включился в борьбу за распределение богатств буржуазии. На деле же мы наблюдаем, как буржуазия в очередной раз поглотила зарождающуюся оппозицию.

Последний пример из тех, что совсем на поверхности. Эрнесто Че Гевара, человек, последовательно избегавший профитов, приносимых достигаемыми победами, революционер до мозга костей, который предпочел смерть отказу от революционных ценностей и идей, сегодня переварен буржуазным обществом и превращен в брэнд, который не зазорно носить на своих дорогих фуфайках и нижнем белье самым успешным буржуа, главным врагам Че Гевары. Неслучайно именно его изображение вынесено на обложку книги Виктора Пелевина "Поколение П", которая в значительной степени касается той же проблематики.

Бонус-пример из отечественного кино: посмотрите склейку двух эпизодов фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", а именно в конце пролога с каретой и первым "постреволюционным" кадром. Вы увидите, как только что радовавшиеся победе герои, которых, казалось, ничто не может разлучить и тем более поссорить, боятся пошевелиться, потому что каждое движение может оказаться фатальным, что, собственно, и доказывает дальнейшее развитие сюжета фильма.

Взбрыкнуть против буржуазии каждый из нас может только раз. Всякий, кто строит карьеру борца с буржуазией, непременно станет ее частью в той или иной форме, более или менее успешной. Тем, кого я не убедил, предлагаю посмотреть второй фильм первого сезона буржуазного телесериала "Черное зеркало" "15 миллионов кредитов" (в другом переводе "15 миллионов призов"). Это очень сильно. 16+, если что.



Как же тогда бороться с буржуазным сознанием? Оставим за скобками спор о том, нужно ли вообще с ним бороться. Отметим лишь, что, очевидно, единственный способ борьбы - это последовательный отказ от этих ценностей без агитации и навязывания его другим. Бабушка, молча выносящая каждое утро блюдце с молоком бездомным котятам, могла бы быть на знаменах такого движения, если бы у движения было знамя, а само движение существовало бы. Именно об этом, кстати, в своей замечательной песне "Ткачиха" поет Борис Борисович Гребенщиков, тоже вполне себе респектабельный буржуа.
Tags: видео, всерьез
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments