Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Прощальное письмо

Вынужденно оказался на колесах с утра, и снова слушал "восхитительную" Дарью Гордееву - надтреснутый голос утреннего эфира "Серебряного дождя". Я знаю, что в своих чувствах я не одинок, достаточно почитать отзывы слушателей за несколько лет на личной странице Даши на сайте радиостанции (для сравнения: отзывы о Набутове, Ганкине, я уж не говорю о таких звездах "серебряного" эфира, как Мари Армас, Алекс Дубас, Леонид Клейн), но обещаю: это последний пост на тему, во всяком случае в обозримом будущем. Но эпизод вопиющий и в высшей степени показательный.

Так вот, вернемся к сегодняшнему эфиру. Соведущая Даши Гордеевой, Анна Титова, только что вернулась из Голландии. Вернулась в полном восторге. Рассказывала некоторые любопытные детали, которые я не знал, поэтому Анну слушал с интересом. А в конце своего рассказа Анна сообщила, что в главном храме (кажется) Амстердама каждое рождество появляются чучела зверей, которые используют для рождественской тематической инсталляции. Анна также сообщила, что граждане Голландии недовольны этим (особенно зоозащитники), и требуют от властей дать пояснения, откуда столько мертвых зверей каждый год, но власти молчат.
Программа вроде бы покатилась дальше, но тут вдруг мою любимицу Дашу Гордееву понесло. За дословность цитирования не ручаюсь, но за содержание - вполне.
- А я считаю, что нечего тут нагнетать! - заявила она вдруг, хотя ее особо никто не спрашивал. - Ишь, недовольны люди чучелами! Какое им дело!
- Так это граждане Голландии, это их страна, - опешила Анна Титова.
- Ну и что?! - не смутилась Даша. И, хотя ничто не предвещало, добавила: - Это все животные, умершие своей смертью! (за точность этой цитаты ручаюсь - И.П.)
Тут уже даже Лев Ганкин, третий соведущий эфира, немного поперхнулся микрофоном и отметил, что уверенности в этом у него нет.
- Даша, - ответствовала Анна, когда к ней тоже вернулся дар речи, - там не только крупный скот, там цыплятки величиной с детский кулачок. Вряд ли они все одновременно умерли своей смертью, да и не выглядят они, как отжившие.
- Вы меня этим не проймете! - адекватно парировала Даша, и на этом дискуссия затихла, не начавшись.

При этом я опускаю, что в этом же эфире Даша назвала православных священников то ли идиотами, то ли ненормальными, то ли больными за то, что один из них высказал частное мнение, что за Улюкаева после приговора молиться не нужно (это частное мнение было тут же изъято из сети, если что). Можно по-разному относиться к церкви, и институт это безусловно в высшей степени противоречивый, а следовательно - неоднородный, поэтому только полностью профессионально непригодный и сильно интеллектуально ограниченный ведущий утреннего эфира (никого сейчас не имею в виду, это фигура речи) может считать, что все люди в рясах одинаковы.

К чему я это? Человек, который утром разговаривает с десятками тысяч людей, субъективно освещает какие-то события (и, безусловно, имеет право на собственную точку зрения), не просто ненавидит общество и государство, в котором живет (смотрите мои предыдущие посты на тему или слушайте утренние эфиры). Человек этот не только исходит из презумпции виновности чиновников и госслужащих, невменяемости представителей духовной касты страны (и не только страны, кстати), но и из одновременной презумпции невиновности таких же чиновников, госслужащих и представителей духовной касты любого другого государства. (Любопытно также, что российский чиновник Улюкаев попал в невинно осужденные чиновники только потому, что он осужден. Если бы был оправдан - то незаслуженно оправдан. - И.П.) То есть, если объяснять принципы, на которых строится мировоззрение Даши Гордеевой, то они таковы: хуже России, ее народа, ее церкви, ее Президента, ее чиновников, никого и ничего в мире нет. Это отправная точка Даши, если анализировать ее по высказываниям в утренних эфирах "Серебряного дождя". Может быть "за кадром" - это милейший человек и прекрасный работник ("а вы не знаете, и молчите!") и патриот, но образ, создаваемый ею в эфире - а все что здесь написано, это именно о нем - ничего, кроме жалости и брезгливости вызвать не может. Можно сколько угодно не любить нынешнюю власть, можно сколько угодно не понимать, откуда у власти такая поддержка в народе (или ссылаться на фальшивость статистики), но ненавидеть из-за этого все русское, все российское гражданин России не может, не должен и не имеет права.

Кроме того, это и есть дистиллированный портрет врага. В чистом виде. Помните, как ведущей было поддержано формирование российского парламента исключительно за счет граждан иностранных государств?

У меня принципиально все. С утренним "Дождем..." придется завязать, пока не сменят ведущих.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, ниже пояса, никто не хочет работать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments