Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Факел

Неожиданно поступило предложение от одного из полутора моих читателей высказаться по поводу ситуации с грядущей Олимпиадой. Признаться, в медиапространстве озвучено уже столько позиций по этому вопросу, что каждый вполне может подобрать достойную аргументацию под свое понимание вопроса. Но раз вы все так просите, извольте.

На самом деле, нам предлагается сделать вывод из ситуации, вводные которой не очевидны. Были злоупотребления? Был допинговый скандал? Врет Макларен или говорит хотя бы часть правды? В самом ли деле Родченков невменяем? Только ответив на эти вопросы можно сформировать более или менее взвешенное отношение к ситуации.

А на эти вопросы я пытаюсь ответить следующим образом.

Очевидно, что представители большого спорта принимают специальные препараты, без этого никак. Такие препараты принимают даже качки в подвале, что уж говорить о спорте нечеловеческих достижений. Такие препараты принимают и спортсмены других стран, что тоже не является секретом. Ответственность наших спортивных функционеров заключается как раз том, чтобы такое употребление не помешало спортсмену получить медаль, а наоборот помогло. В нашей ситуации - по итогам помешало. Думаю, ответственные чиновники должны были все подать в отставку. Это безусловно их зона ответственности. Будет ли она принята - вопрос другого порядка, но подать надо было. И я бы принял.

Другое веское основание для увольнения спортивных функционеров - их кадровая политика, которая позволила Родченкову стать тем, кем он стал. Если, как говорят, он сумасшедший, то кто же допустил его на такую ответственную должность? Если он реально борец за чистый спорт (чего сложно ожидать от карьерного чиновника, выросшего и занимающего пост в системе), то он должен был сигнализировать прежде всего нам, а не "зарубежным партнерам". Почему тогда не были приняты меры по этим сигналам? Это для чиновников основание отправиться на улицу. Если он просто предатель и провокатор, то см. предыдущее предложение.

Вообще, фигура Родченкова, конечно, эпическая. Комиссия МОК не смогла с ним поговорить, так как тот находится под охраной США в рамках программы защиты свидетелей (инфа 100%, вчера читал русскую версию интервью с руководителем комиссии на швейцарском портале). Мне кажется, его специально прячут, чтобы не сболтнул лишнего (и, видимо, есть чего). Не верю, что ему не дали поговорить с европейскими следователями, опасаясь, что разговор нанесет ему физический вред. Таким образом, тот факт, что у Родченкова рыльце в пушку, не вызывает у меня сомнений. Швейцарцы аккуратно называют его "двойным агентом" - для нас это означает, что Родченков занимался подрывом российского спорта в существующем виде. Повторюсь: всех функционеров, имеющих отношение к его назначению - за борт.

Если же допустить, что пичканье допингом действительно было результатом государственного заговора, функционеров нужно не только увольнять, но и судить. Даже если они действовали по указке лично В.В.Путина, на которого швейцарцы компромат в этой истории, как и в остальных историях, не накопали. Потому что это вопиющий непрофессионализм, и если чиновникам и предлагалось нарушить нормативы, то таким образом, чтобы было лучше (как это сегодня делается во всем мире), а не хуже.

От ответов на все эти вопросы зависит ответ на предпоследний вопрос: насколько нас обидели. Если обвинения обоснованы (о чем, если задуматься, очевидно свидетельствует факт принесения извинений МОК Жуковым), то можно спорить о том, правомерно ли лишать Олимпиады всю сборную, но понятно, что тема для разговора в принципе есть. Если же это оговоры и подстава, то обидели сильно.

Но, откровенно говоря, я думаю, что в любом случае обидели нас не за дело. Ведь крайними оказались спортсмены, которые не имеют отношения к допинговой истории, поскольку не готовят сами себе запрещенные коктейли. Тем более, если вся эта допинговая история все же искусственно раздута (а отказаться от такого толкования полностью я не могу).

Остается последний, главный вопрос: ехать или не ехать? И прежде, чем я на него отвечу, небольшая ремарка.

Во всей этой истории мы забываем о еще одной пострадавшей стороне: государстве, принимающем Олимпиаду. Как ни крути, все помнят и знают, что Россия была первой в медальном зачете с огромным отрывом в Сочи. С этим триумфом ничего в массовом сознании не сделать, даже отобрав и перераспределив медали. Для Кореи, да и всего международного олимпийского движения, потеря российской сборной - это ощутимый удар по престижу и значимости олимпийского события. Помяните мое слово, олимпийские медали, традиционно достающиеся России, которые будут распределены на предстоящей олимпиаде, будут всегда считаться выигранными в отсутствие России, и ценность их для всех будет ощутимо меньше.

Вот по этой самой причине я бы не ехал в Корею ни под какими флагами, померла так померла. Я бы заявил, что Россия никак и ни на каких условиях не участвует в этой Олимпиаде. Те же спортсмены, которые частным "некомандным" порядком все же туда поедут (отнесемся к их решению с пониманием и сочувствием), должны выступать не от страны, а как сам-друг. То есть даже ассоциаций никаких не должно возникать с Россией, кроме русских фамилий. Никаких гимнов на стадионах, никаких растяжек флагов, никаких скандирований "РА-СИ-ЙА!". Пусть играют без России. А в освободившееся время устроить тут внутреннюю чистку спортивных бюрократических рядов.

В 1996 году был последний раз, когда я ходил на выборы перед почти двадцатилетним перерывом. По всем данным Зюганов, за которого я голосовал, победил Ельцина. Президентом стал Ельцин, а Зюганов сдал свою победу, растоптав голоса избирателей, поверивших ему. На этом для меня выборы закончились, потому что я понял, что правила не работают.

Думается, что Олимпийские игры в Корее для нас тоже закончились по сходным основаниям.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Не жизнь, а песня!

    Вчера моя биография пополнилась новым фактом, который наиболее прилежные ученики при зазубривании ключевых дат отечественной истории будут выделять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments