Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Адлер-Сочи, 1-2 декабря 2017 года. Вместо отчета.

Очень коротко, просто чтобы не забыть.

1. Начало декабря в Сочи - 15-16 в тени, до 20 с лишним на солнце. Безоблачно. Разделись до футболок. Наиболее обреченные (не мы) окунались в море. Многие загорали, раздевшись до купальников.

2. Я не был в Сочи в сезон, но в декабре и для декабря - в рабочие дни и не в каникулы - людей реально много. На завтраке в гостинице свободный стол приходилось высматривать, хотя и совсем недолго.

3. При этом Сочи-парк не работает (кроме колеса обозрения), многие рестораны и лавочки закрыты до весны. Тем не менее мест, где поесть или купить сувениры, много. И потом работает вся зимняя инфраструктура, начиная от собственно горно-лыжных курортов, заканчивая бесплатными трансферами туда и обратно от гостиниц береговой линии.

4. Адлер вылизан абсолютно. Чистота и красота. Новые дороги, огромное количество малоквартирных новостроек (много чего осталось от Олимпиады), рестораны, развлекухи всяческие, прокаты машин, электрокаров, велосипедов, всякой спортивно амуниции - в ассортименте. Новый железнодорожный вокзал и реконструированный аэропорт, который совершенно точно теперь отвечает требованиям к аэропортам международного класса и может вполне тягаться с московскими аэропортами, а то и дать им фору. Самолеты "Победы", например, в Москве загружали и выгружали пассажиров через автобусы, а аэропорт Адлера предоставил оба раза "кишку" от самолета до терминала.

5. Сочи на мой вкус Адлеру проигрывает. Сочи был и остается классическим советским курортом с классическими советскими прямоугольными отелями с советскими названиями. Вместе с тем, то, чем всегда был славен Сочи - парки, набережные, Зимний Театр, порт, памятники и скульптуры - тоже никуда не делось и по-прежнему очень красиво. Ощущение, что Адлер - это 21 век, а Сочи - ... ну хорошо, 20-й. :)

6. Разруганная в пух и прах "Победа" при ближайшем рассмотрении оказалась обычной авиакомпанией с сервисом, адекватным цене (2300 на человека туда-обратно). Просто нужно внимательно читать условия перевозки. Их особенность в следующем: если вы платно не забронировали места для своих попутчиков на самолете при оплате билета (или за пару часов до окончания регистрации), вас рассадят в разные углы салона и не дадут поменяться местами с другими пассажирами, даже если договоритесь с ними; к самолету и обратно вас на 99% повезут на автобусе; в самолете вас не будут кормить и поить, даже за деньги, предложат только стакан воды; размеры допустимой ручной клади в "Победе" в два раза меньше, чем в большинстве авиакомпаний; если не влезаете в ручную кладь, багаж (и все дополнительные услуги) лучше оплатить заранее онлайн, экономия в этом случае достигает 50% - 499 рублей онлайн против 1000 рублей в аэропорту за багаж до 10 кг в одну сторону; спинки кресел в самолетах "Победы" не откидываются от слова "вообще"; телефонное обслуживание пассажиров осуществляется только на платной основе, пользоваться им нужно только в случае крайней необходимости, все остальные вопросы решаются по e-mail бесплатно, но с возможным длительным временем ответа. Все это не недостатки, а данность, которую надо учитывать и просчитывать - возможно для вас выгоднее окажется перелет другой компанией. Во всем остальном, что было важно именно для меня, "Победа" не подвела ни разу: рейсы вылетели и прилетели по расписанию; чемодан оба раза ждал нас уже на ленте к моменту, пока мы добирались до нее из самолета; транспортировка пассажиров в самолет и обратно проведена оперативно; никаких сбоев, связанных с предварительной онлайн-регистрацией не возникло, все оплаченные услуги оказались в компьютере "Победы"; на регистрацию никаких очередей не было, хотя самолет был полный - видимо за счет безбагажных пассажиров, которые сразу пошли на личный досмотр и посадку; "Победа" поддерживала меня информационно по e-mail, напоминая о дне и времени полетов, перевыпуская билеты, в которые мной были внесены изменения, предлагая сопутствующие услуги, в которых я как пассажир мог бы быть заинтересован. Наконец, у "Победы" совершенно новые самолеты, и это видно. Делаем вывод: "Победа" не является безусловной альтернативой обычным компаниям, если неправильно ею пользоваться, но учитывать ее при планировании путешествия нужно, поскольку собственно как компания-транспортировщик "Победа" показала себя с лучшей стороны, во всяком случае в моем варианте.

7. Вечера и ночи в Сочи в декабре холодные. Приходилось тепло одеваться или мерзнуть.

8. В ресторанах цены московские. В торговых центрах цены ниже московских совсем незначительно, но магазины, которые в Москве не предоставляют скидочных программ, предлагают карты постоянного покупателя, поэтому сочинцы здесь могут сэкономить по сравнению с москвичами (и, если не путаю, питерцами, за остальные города не скажу).

9. Мы в Адлере и Сочи пользовались такси, поскольку были поджаты по времени, поэтому ничего про общественный транспорт сказать не могу. Открыл для себя rutaxi.ru (еще оно называется "ВЕЗЁТ"), которое работает во многих городах России. Оптимально для ее использования установить мобильное приложение, в этом случае можно получить постоянную скидку на услуги такси в размере 20-25%. Цена получается процентов на двадцать ниже, чем у Яндекс-такси, которым я пользуюсь в Москве. Надо будет и rutaxi в Москве обкатать, сравнить цены. В Сочи машины у компании все новые, водители вежливые и пунктуальные, ни разу ни в чем нас не подвели. Сервис работает очень четко.

10. Гостиница, в которой мы останавливались, называется Bridge-Resort 4*. Это многокорпусный центр, который предоставляет в том числе и проживание по системе All-Inclusive, что для нашей страны нетипично. Но я подозреваю, что это не единственный отель подобного профиля в Адлере и Сочи, и для кого-то именно такой формат может быть интересен. При этом в нашей гостинице есть и традиционные варианты "только завтрак", "завтрак и ужин", "полный пансион". В гостинице есть закрытый и открытый с подогревом бассейн, тренажерный зал, хаммам и сауна. Есть анимация для детей и взрослых. Есть ежевечерние развлекательные шоу. В общем, я в шоке по-хорошему.

11. Адлер - это теперь Адлерский район города Сочи.

12. Несколько фотографий выложу чуть позже.
Tags: вдруг кому надо, отчет
Subscribe

  • Баечки2

    Тогда был выбор: или-или. Я, сделав выбор, убежал. Напрасно Вы меня простили: Я Вас ещё не обижал!

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Баечки2

    КИЛЛЕРГРАММ - единица измерения веса у девушек и потребляемой ими пищи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments