Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

С Чеховым и без

Хотя я тут периодически пишу о всякой повседневной пене, культурная моя жизнь тоже, тавтологично говоря, пенится. В субботу посетил лекцию "Философия искусства". Дочитываю только что вышедший роман Пелевина "iPhuck 10". Честно попытался посмотреть признанный едва ли не лучшей работой уважаемого мной Хаяо Миядзаки фильм "Навсикая из долины ветров" (было поздно, причем во всех смыслах... но я постараюсь еще раз, хотя бы с того места, на котором заснул). Но сейчас коротко о другом.

Перед самым Пелевиным я дочитал книгу Чехова, купленную в самолет на Кипр и обратно. Разумеется, в самолете я ее не читал (хотя начал на Кипре), но по факту я прочел ее всю и с большим удовольствием. Купил я ее из-за повести "Дуэль", которую знал по экранизации, и чтобы восполнить сквозняк в образовании на месте пропущенной в юности "Палаты №6" (повесть хорошая, но перераскрученная критиками по идеологическим соображениям, которые сам Чехов в нее не вкладывал). А заодно прочел и все другие повести, которые были в сборнике.

Больше всего меня поразила повесть "Рассказ неизвестного человека". Написано настолько пронзительно, что в какой-то момент у меня буквально выступили слезы на глазах, чего со мной при чтении в хорошем освещении уже давно не случалось - закостенел-с. Крепкий почти детективный сюжет, рассказываемый от первого лица поначалу бесстрастно, а затем все более и более эмоционально. Превращение героя-рассказчика, которое происходит - именно что "буквально"! - прямо у тебя на глазах. Мощнейший сюжет, живые характеры, несколько правд (как это обычно бывает у Чехова), одновременно закономерный и ошеломляющий финал. Кто-то из народных критиков, таких же читателей, как я, написал, что событий и мыслей в этой небольшой повести хватило бы на роман, - и я не могу с этим не согласиться! В общем, это мое личное открытие в сборнике повестей. (К слову, я вообще не знал Чехова как автора повестей. Мастер короткого рассказа? - да. Фельетонист? - да. Драматург? - да. Но повести? Нет, не слышал.)

"Вот бы экранизацию чего я посмотрел!" - подумал я, помятуя о превращении "Дуэли" в фильм "Плохой хороший человек", и полез в интернет. Бинго! Такая экранизация есть! Сумасшедший подбор актеров, совершенно точно попадающих в образы книги, словно бы созданные для этих ролей: Симонова, Зайцева, Кайдановский, Тараторкин, Кадочников... И все это "Мосфильм"! Предвкушая встречу с прекрасным, я устроился на диване. И что же вы думаете?

Скукотища и нудятина! Просто ужас... При том, что книга перенесена на экран с большим уважением к литературному оригиналу. Но, как опять же написал кто-то из простых зрителей, получился фильм по Чехову, но без Чехова. Сам дух замечательной книги погиб при транспортировке. Фильм получился мертворожденный. Видимо, потому я о нем и не слышал раньше.

Вот такой вопиющий случай.

А дочитаю Виктора Олеговича - расскажу немного. Уже есть что, но надо сперва закончить читать текст.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, никто не хочет работать, отчет
Subscribe

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Или право имею?

    Вчера один аноним прокомментировал мой пост про неудачную песню Георгия Васильева. Анониму не понравилось, что я критично отнесся к песне (я,…

  • "Ополченский романс" Захара Прилепина

    Прочитал сборник рассказов Захара Прилепина "Ополченский романс". Книга посвящена событиям, развивающимся на юго-востоке Украины с 2014 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments