Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Наши сети

Могла ли Россия вмешиваться в выборы Президента США? Могла ли как минимум влиять на них или пытаться влиять, в том числе посредством компьютерных технологий? Ну, давайте признаемся, пока нас никто не слышит...

Да, могла.

Конечно, это немного удивительно, так как, насколько нам всем известно, экономика России, этого титана на глиняных ногах, разодрана в клочья. Но, видимо, это такие последние потуги, за счет дивидендов, полученных бюджетом от аннексии Крыма.

Сегодня Google, Twitter и Facebook признались, что они были использованы Россией для влияния на результаты выборов в 2016 году. В связи с этим хочется обратить внимание на некоторые любопытные моменты.

Давайте закроем глаза на такую подробность: Twitter "указал на то, что компания смогла обнаружить 2752 аккаунта, связанных с российскими агентами. В сентябре же социальная сеть уверяла, что количество таких профилей составляет всего 201. ... Twitter пришлось углубить свою проверку и пересчитать статистику после того, как сенатор-демократ Марк Уорнер назвал расследование компании «неудовлетворительным»" - и цифры выросли. Теперь Уорнер доволен. А если он будет недоволен, надо полагать, Twitter еще пересчитает цифры и выдаст новые результаты. Ну да господь с ними, это их внутренние разборки.

Еще раз предположим, что вмешательство России было, и осуществлялось оно именно в том порядке, как нас убеждают. При этом до сих пор отсутствуют конкретные примеры "политической рекламы", которую размещали "аккаунты, связанные с российскими агентами". Очень хотелось бы посмотреть, какие именно фразы и словосочетания, могут заставить человека проголосовать не за богообразную Хиллари, а за расиста и женоненавистника Трампа (при этом, надо понимать, что припадки Хиллари и ее публичное неадекватное поведение не могло повлиять на электорат - это же не политическая реклама!). Ну правда, очень интересно. Я бы, например, использовал такие технологии в воспитании детей, гарантировав их от курения и злоупотребления спиртными напитками. Странно и жаль, что это до сих пор не делается ни Кремлем, ни Белым Домом (остальные мужики, как видно, не знают).

Вторая любопытная вещь, это то, что агенты кремля успешно использовали всемирные сервисы (в том числе называется еще и YouTube), принадлежащие США и контролирующиеся ими. Признаемся, что все эти сервисы действительно крайне популярны и востребованы во всем мире, а также занимают лидирующие места по охвату аудитории. Очень странно, что в них не были внедрены механизмы реагирования на такие вещи, как недобросовестная политическая реклама. При том, что, например в Фейсбуке рядом с картинками, которые только напоминают по форме обнаженную женскую грудь, автоматически появляется маркер, предлагающий пользователю сообщить "куда следует" о нарушении политики сети. То есть нас пытаются убедить, что голая грудь сочтена более опасной, чем незаконная политическая реклама, или, говоря шире, незаконная реклама вообще.

Другими словами, на фоне антироссийского интернет-скандала Америка сейчас рисует себя двумя жирными мазками: электорат, мнением которого можно манипулировать с помощью надписей анонимных авторов на "электронном заборе", и беспомощность мощнейших корпораций (а также правохранительных органов и законодательства), не имеющих механизмов противостояния очевидному массовому, длительному и системному нарушению закона, представляющему угрозу суверенитету государства.

Верить всему миру в это и не верить - одинаково плохо для США. В первом случае придется признать, что некогда бодрого дядю Сэма пришла пора сдать в дом престарелых, а во втором... на самом деле тоже. Ведь подобное вранье прежде всего говорит о слабости и неспособности противостоять "современным вызовам", как говорят в цивилизованном мире.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Баечки2

    Тогда был выбор: или-или. Я, сделав выбор, убежал. Напрасно Вы меня простили: Я Вас ещё не обижал!

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Баечки2

    КИЛЛЕРГРАММ - единица измерения веса у девушек и потребляемой ими пищи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments