Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О "Дуэли" Чехова и критиках

В отпуске прочел несколько произведений Чехова, которые не читал раньше. Среди них "Огни" и "Дуэль", по которой снят прекрасный фильм "Плохой хороший человек" с Далем, Высоцким и Папановым.

Плотность текста и выверенность темпа повествования поражают. Я даже не говорю о языке и смысловом наполнении, так как Чехов и без моей похвалы признан всем миром и является одним из столпов русской не только литературы, но и культуры в целом. Но даже и просто писательская техника невероятна, при том, что сам Чехов считал, например, "Огни" неудачей и не включил произведение в собрание своих сочинений.

В связи с этим очень забавно выглядят современные Чехову литературные критики.

Критик Скабичевский писал: «Сила художественного таланта Чехова — в мастерской обрисовке характеров, но мысли, проводимые им в последних произведениях, поражают своим убожеством. От конца повести веет фальшью и пошлостью». Литературный критик Дерман А. Б. утверждает, что в произведении «чувствуется отсутствие внутреннего убеждения автора в силе той догмы, которой он чисто насильственно подчинил действия своих героев, и отсюда безжизненность, схематичность и скомканность финала». К числу чеховских неудач причислял «Дуэль» и Д. Мирский: «Отсутствие индивидуальности у персонажей особенно заметно, когда Чехов заставляет их подолгу рассуждать на абстрактные темы. Чехов не «чувствовал идей», и его герои — когда им предоставляют слово — говорят бесцветным и скучным газетным языком. Особенно такими разглагольствованиями испорчена «Дуэль».

Кто знает Скабического, Дермана, Мирского? Кто слышал о них? Я уж не говорю о том, чтобы расшифровать инициалы их имен. На месте этих обозначений вполне могли бы быть Игнатенко, Рыков и Величко-Поповский, или, например, Брюмер, Страдальский и Чепурко. И никто не заметил бы подмены. При этом достаточно сказать "Антон Павлович" и мы без подготовки добавим правильную фамилию к этим имени и отчеству.

И это правильно, мне кажется.
Tags: всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт, никто не хочет работать, панфары
Subscribe

  • Пора, брат, пора

    Читая свежеподаренную книгу Андрея Кыншева "Цыпочки и корточки", я то и дело натыкаюсь на выражения и словообразования, которые вертелись у меня на…

  • ***

    Хуже всего, конечно, повара работают. Как они ни варят пишу, все равно приходится переваривать.

  • Без обид

    Ничто не д òлжно нам мешать Свободы воздухом дышать, Но с геями ходить парадами Я мог бы лишь под препаратами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment