Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Серебряная пуля

Есть один человек, который полностью оправдывает существование моей "любимой" радиостанции, некогда действительно любимой, под названием "Серебряный дождь". Этого человека зовут Леонид Клейн и он делает передачи о культуре, чаще всего о литературе. Оторваться от этих передач невозможно, даже если вы не читали книгу, о которой говорит Леонид. Если же читали, то прослушивание его передачи и вовсе превращается в исключительный аттракцион.

Предметом культурологического исследования Клейна может стать любая книга, от Чуковского до Достоевского, от Оруэла до Драгунского, от Астрит Линдгрен до Твардовского, от Пушкина до Сорокина, от Эдгара По до Гоголя. И всякий раз это в хорошем смысле провокация, попытка (чаще всего удачная) посмотреть на знакомые произведения с совершенно неожиданной стороны. Главное, что делает Клейн, - это помещение произведения в культурный контекст и объяснение его особенностей через личность автора, то есть то, на что нам так часто не хватает образования и начитанности (а иногда банально тепрения) сделать самостоятельно.

Насколько я понимаю, Леонид Клейн, будучи человеком безусловно либеральных убеждений, но/и являясь одновременно русским патриотом и энтузиастом своего дела (в том числе достаточно долго в статусе школьного учителя литературы), готов был бы использовать любую трибуну для продвижения культуры в массы в самом хорошем и правильном смысле этого словосочетания. Однако, такую возможность отчего-то ему предоставляет только "Серебряный дождь", то в утренний, то в вечерний праймтайм. И при всей моей нежной любви к Алексу Дубасу или Михаилу Козыреву, которые тоже прочно и успешно обосновались на волнах этой станции, потерю их эфиров в случае закрытия радио кровавым путинским режимом я переживу, хотя мне и будет не хватать их голосов и интонаций (отчего-то уверен, что они быстро найдут другое пристанище), а вот прекращение вещания Леонида Клейна для меня будет серьезная потеря. Можно сказать, невосполнимая. И почему-то именно Клейна я с трудом представляю себе на другой частоте. И это не проблема Клейна.

На этом рекламный блок закончен, и теперь собственно то, ради чего писался пост.

Благодарные слушатели с 2008 года собирают записи эфира программ Леонида Клейна на "Серебряном дожде", которые в разное время выходили под разными названиями, но всегда были неизвенно увлекательны. Трудно поверить, но в самых ранних эфирах его соведущим (точнее ведущим, к которому он приходит в гости с авторской программой - так это построено и сейчас) является тот самый Владимир Соловьев, который сегодня успешно вещает в прокремлевских программах, а тогда был вполне себе убежденным либералом ("Серебряный дождь", надо отдать ему должное, не меняет убеждений и, по-видимому, спонсоров) и даже участвовал в "Серебряной калоше-2008" с неполиткорректной песней о газовой судьбе Украины. Затем это были и Мари Армас, и Виктор Набутов, и нынешние замечательные ведущие утреннего эфира, которым посвящены все мои последние посты о радиостанции.

Так вот эта ссылка: https://vk.com/audios-11758858

Начинать можно с любого места. Выберите по названию книгу (фильм, мультфильм и т.д.), которая вам знакома и нравится. Высокое эстетическое удовольствие гарантировано, и это тот редкий случай, когда я говорю о современных СМИ высокопарно и без ёрничества.

Удачи!
Tags: вдруг кому надо, всерьез, забавы и затеи, кино-вино-и-домино, масскульт, панфары, позитив
Subscribe

  • Пора, брат, пора

    Читая свежеподаренную книгу Андрея Кыншева "Цыпочки и корточки", я то и дело натыкаюсь на выражения и словообразования, которые вертелись у меня на…

  • ***

    Хуже всего, конечно, повара работают. Как они ни варят пишу, все равно приходится переваривать.

  • Без обид

    Ничто не д òлжно нам мешать Свободы воздухом дышать, Но с геями ходить парадами Я мог бы лишь под препаратами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments