Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Семья как хобби

Говорят, замечательно, когда хобби совпадает с работой. Не соглашусь. Хобби хорошо именно тем, что им занимаешься когда и сколько хочешь, не получая от этого никаких дивидендов, кроме незамутненного удовольствия.

Мое хобби - это семья. Не то, чтобы семьей можно было бы заниматься время от времени в зависимости от настроения, но, имея в квартире четырех соседей разных возрастов и полов, можно так виртуозно менять характер занятия "семьей", что об обременительности такого времяпрепровождения не приходится даже задумываться.

На мой вкус семья - это универсальное хобби, которое должно быть у каждого, хобби, к которому каждый должен стремиться. Сугубо мой рецепт, никому не навязываю. Просто мной лично обкатан.

Да, есть принципиальные холостяки. Есть убежденные бездетные пары. Хочется верить, что они искренне счастливы, и пусть так будет. Но я смотрю на них либо как на исключение, либо как на еще неразобравшихся в жизни (примерно, как творческие геи на натуралов). И дело не в стакане воды на закате физиологической активности. Семья это как книга, которая позволяет прожить другие жизни одновременно с твоей. Только книга виртуальна, а семья - реальна.

Но сказать я хотел не об этом, а вот о чем.

Я листаю соцсети и с грустью и удивлением вижу, как люди уходят в работу и хобби от семейных проблем, фактически заменяя их этими занятиями, вместо того, чтобы попытаться как-то решить настоящие сложности. Дело в том, что я знаю, что происходит у некоторых сетевых знакомых в реальной жизни, и вижу, как выглядят при этом их профили и страницы в социальных сетях. Увлечения самые разнообрзные, от действительного профессионального погружения в работу (тот случай, когда работа это и есть хобби - отличный работник, невыновимый собеседник), и до... поэзии, спорта, литературы, путешествий, музыки, политики, распутства, фотографии, общественной активности, дизайна, гомосексуализма, эт сетера, а иногда и алкоголя (про наркотики, слава богу, не знаю).

И мне интересно: это проблема моего поколения или так было всегда? При том, что социальный статус семьи сейчас значительно ниже, внебрачные дети не являются моральной проблемой матери (и это правильно)? Формально семья значит сегодня гораздо меньше, чем даже тридцать, двадцать лет назад. На Западе вообще вовсю говорят об отмирании института семьи, хотя тут я бы посмотрил. И тем не менее... это действительно настолько важно, что люди с головой уходят в увлечения, в буквальном смысле упиваясь ими?

Причем, среди семейных, в том числе многодетных, тоже есть и музыканты, и активисты, и кандидаты в депутаты (все-то они успевают!). Но вот я прямо чувствую, как все их увлечения реализуются с оглядкой на семью, пожалуй, даже с опорой на семью. Я и сам любительски реализуюсь в музыке и стихах через призму семьи, то тематически, то в каком-то другом прикладном варианте. И при любом раскладе не в ущерб семье. А на некоторых смотрю и вижу: пусто. Хобби, которое является бесплатным приложением к какому-то основному делу, возникает при отсутствии этого основного дела. И человек буквально летит в бездну.

И людей таких видно. Вот прямо видно по страницам в соцсетях. В народе такую жизненную ситуацию называют недлинным емким словом, означающим нехватку секса в повседневной жизни, и если смотреть на семью и как на источник физического удовлетворения, то в общем-то да, можно согласиться.

P.S. Перечитал. Текст мне показался несколько высокомерным. Не поманию, в каком месте. Не знаю, как его исправить. Поэтому скажу дополнительно буквально: здесь не заложено высокомерие. Возможно, для кого-то семья - пустой звук и ее отсутствие или место на задворках повседневности - норма. Это выбор таких людей, они имеют право.
Черт, не могу не добавить: просто он неправильный. :)
Tags: всерьез, семья
Subscribe

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments