Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Азбука Фейсбука или Привет, конфиденциальность!

Американская компания Facebook Inc. пересматривает свои принципы обработки платных политических рекламных объявлений. Об этом, выступая в прямом эфире на Facebook из штаб-квартиры компании в Менло-Парке в Калифорнии сообщил главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг, пишет Reuters. Facebook собирается передать следователям в Конгрессе США данные о «трех политических рекламных объявлениях, которые были приобретены российскими организациями во время и после президентских выборов в 2016 году в США».

Закроем глаза на степень возможного влияния на избирательные кампании этих политических объявлений , минимум одно из которых было "приобретено" после президентских выборов и таким образом технически не могло повлиять на итоги (т.е. речь на самом-то деле идет о двух объявлениях).

Закроем глаза на то, что содержания этих объявлений мы не знаем. Возможно, это что-то типа "Трамп - держись!" или "Голосуй за Трампа!", степень влияния которых на электорат также следует признать очень низкой. Мы не знаем ни количества показов этих объявлений, ни заданную таргет-группу (потенциальных потребителей такой рекламы), ни географию их распространения. Не исключено, кстати, что это объявления с содержанием типа "Хиллари - ваш Президент!", хотя вряд ли такие объявления, даже проплаченные из России, привлекли бы внимание Цукерберга.

Закроем также глаза на то, что понятие "приобретены российскими организациями" дает очень смутное представление о движении денежных потоков и реальном заказчике рекламы. Поясню. Предположим, у зятя или сына нынешнего Трампа есть дочерние компании по всему миру. Трамп говорит своему родственнику: дружище, ты подавай пока в Фейсбук объявления о том, за кого стоит голосовать, а мы потом рассчитаемся. Прямым или опоредованным владельцем таких компаний, кстати, может быть и сам Трамп. И вот российские, китайские, индийские, юарские, сингапурские, американские, саудитские, мексиканские и всех других цветов кожи компании начинают размещать в соцсетях рекламу в поддержку одного из кандидатов. Где в это время российские власти и спецслужбы? Страшно далеки они от американского народа.

Но это все предположения. Может, все было крайне креативно, на уровне НЛП, и за все платил ТСЖ, в доме которого прописан лично Путин. Сфокусируемся лишь на очевидном. При размещении рекламы на платной основе рекламодатель заключил с ФБ контракт, одним из условий которого было неразглашение определенных сведений о рекламодателе. Об этом можно говорить в силу того, что Цукерберг говорит о пересмотре именно этих условий и даже "принципов". На юридическом языке это означает односторонний отказ от обязательств и прямое нарушение договора. В общем-то, обычное дело, такое случается достаточно часто, именно отсюда и вырастают судебные процессы, которых миллиарды. Но из-за политических убеждений одного из руководителей юридического лица-стороны договора такое почти никогда не происходит, особенно, в плане пересмотра условий контракта задним числом.

Де-факто это означает, что никакой конфиденциальности в сети не существует (как, к слову, не существует и договорных обязательств и т.н. международного публичного права в принципе). Я аргументированно говорю об этом с самого начала возникновения сети, и ставлю это на вид всем, кто тревожится, что КГБ может читать их письма, слушать их Скайп или - о, ужас! - смотрить из фотки в инстаграме. Просто сегодня Фейсбук в очередной раз подтвердил это официально. Более того, если вы прочтете статью, то увидите, что там сказано о том, что Фейсбук и дальше будет искать поводы и способы слива информации заинтересованным органам (и лицам, добавим от себя для полноты картины).

Напомню, что формальным поводом для этой правовой вакханалии послужили не более двух объявлений неизвестного нам содержания от неизвестных заказчиков, размещенные по всем правилам Фейсбука и оплаченные заказчиками, платежи от которых были приняты и, скорее всего, израсходованы к удовлетворению Фейсбука. Интересно, возврат денег заказчикам предполагается?

Те, кто не видит, как рушится сам фундамент зыбкого т.н. "правового" западного общества, вызывают у меня недоумение. Это отнюдь не повод для радости, дай им Бог всем здоровья и процветания, но говорить на белое черное пора бы перестать. И еще большее недоумение у меня вызыват тот факт, что виноватой за все почему-то пытаются назначить Россию, традиционалистский фундамент которой чудом устоял в двадцатом веке и, еще не будучи вполне реставрированным, был повторно существенно подпорчен в 90-х годах.

Видимо, никого сильнее на мировой арене на сегодня не нашлось.

P.S. Вообще, Фейсбук, конечно, зло. Хотел ведь написать, что сегодня у дочки день рождения, и какая она славная и молодец, а написал опять какую-то гадость. Хорошо, хоть никто это не читает.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • ***

    Это осени начало: По стеклу стекает дождь. Он идёт, а время встало - Их теперь не проведёшь. Верить в солнышко в зените Может только еретик,…

  • Баечки2

    Вчера ходил я на Сплина, Теперь болит моя спина. Мне было весело вначале, Вокруг все прыгали, кричали, Гни, пели, линию одну... Согнул. Теперь не…

  • ***

    Когда с рожденья самого знаком, Когда вся жизнь не служба, а служенье, Когда впитаешь это с молоком, Надышишься до головокруженья, Наешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments