Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О смысле и задачах русского государства

Я часто задаю себе вопрос, почему значительное количество россиян (в том числе я) терпят явные притеснения со стороны власти, которая олицетворяет государство. Известные успехи на международной арене никак не заменяют собой внутреннюю социальную напряженность,  связанную с несправедливым распределением денженых средств и фактическим отсутствием целого ряда социальных механизмов, воспринимаемых большинством населения как обязательные (доступное качественное образование, доступная качественная медицина, обеспечение материнства, инвалидов и стариков).

Несмотря на явные провалы во внутренней политике, люди терпят их, очевидно находя в сложившемся статус-кво нечто более важное, чем не следует жертвовать даже ради создания обязательных общественных институтов. Поскольку я не провожу социологических опросов (а публикуемым результатам доверяю с большой осторожностью), мне приходится прислушиваться к себе, надеясь, что при всей своей неповторимости я все же несу те же генетические и культурные коды, что и любой представитель русского народа от Владивостока до Владивостока, то есть в любой точке земного шара. И прихожу я к следующим выводам.

Мы ценим сложившуюся ситуацию прежде всего за то, что она позволяет нам сохранять именно вот эти генетические и культурные коды, о которых я только что говорил. Зарыты они очень глубоко. Например, для меня, городского жителя, который никогда не жил в деревне (и долго очень тяжело переносил даже дачу, которую недолюбливает до сих пор), образ деревенского дома с годами превращается в совершенный символ истока и начала, настолько значимый, что может вызвать слезы. Откуда это? Подкорка, нутро. Больше неоткуда.

Я думаю, что Россия органически монархическая страна. Если посмотреть на рейтинг российских и советских правителей немонархического периода, наибольшее уважение у народа всегда вызывали те, кто больше всех походил на монарха. Отсюда и неубиваемая никакими разумными аргументами популярность Сталина, и непринятие Горбачева, и подсознательное скольжение Ельцина от демократа-народника в царьки-самодуры. В этом разница Путина и Медведева, которые практически в одно и то же время проводили практически одну и ту же политику.

Если бы СССР раскупорил религиозную кубышку, выпустив на свободу культы церкви, вероятнее всего, не произошло бы того слома, который мы наблюдали в начале 90-х. Именно поэтому наши нынешние руководители регулярно посещают церковь на людях, хотя и выглядят при этом зачастую достаточно странно.

Православие и монархия - вот, наверное, те основные составляющие, за охрану властью которых народ готов еще долго терпеть различные "временные" и "несколько менее значительные" неудобства. Все вместе это называется "традиция" (которую почему-то сейчас принято величать неуклюжим словосочетанием "духовные скрепы"), а внутри традиции находятся и вера в высшую конечную справедливость и стремление к ней, и самопожертвование, и семейные ценности, и понимание мироустройства, и космизм, и все-все-все. Все, что делает рускую нацию уникальной, отличной от остальных. И как следствие - в этой традиции есть и стремление к сохранению уникальности (которую, кстати, сохранили народы всех республик, входивших в СССР, и стремительно утрачивают страны объединенной Европы).

Нельзя не признать, что сочетание монархии с ее неограниченными возможностями и православия с его культом страдания, терпения и непротивления, также являются и очень удобной оболочкой для власти, которая время от времени злоупотребляет своими правами, предоставленными ей, между прочим, народом. Именно в эти моменты иностранцы начинают называть русских рабским народом, и, наверное, со стороны это именно так и выглядит. Но дело в том, что никто из иностранцев не знает, что в это время происходит в душе русского, а те, кто знает, уже думают иначе. Кроме того, нужно признать, что ни одна из существующих систем общественной организации, сопоставимой с "русской традицией", не защищена от подобных слабостей. И русские тоже знают о своей. Но относят ее как раз к тем издержкам, с которыми нужно мириться ради цели сохранения традиции. Замечу также, что злоупотребление властями своим монархическим положением и православным духом народа происходит достаточно редко, и в этих случаях зачастую кончается трагично для монархов. Правда, иногда трагическая судьба таких монархов рикошетом бьет и по народу, именно поэтому народ сто раз подумает, прежде чем наказать зарвавшегося правителя, и часто исходит из того, что правитель в любом случае не вечен. Вот и получается, что то, что воспринимается как рабство, на самом деле и есть свобода выбора собственной судьбы.

Нынешняя ситуация де-факто позволяет русским жить в православном монархическом государстве, насколько это возможно в современных исторических реалиях. Мало кто из простых людей глубоко рефлексирует на эту тему (есть вопросы и поважнее), но тут включаются как раз те глубинные механизмы, о которых я говорил в начале: слезы родившегося в мегаполисе городского жителя при упоминании об отчем доме с рябинкой у завалинки.

А проблемы будем решать, говорит русский мужик. Деды наши решали, отцы решали, и мы будем. И детям и внукам еще останется. Традиция.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • И это все о нем

    Новости - ВОЗ объявила о начале третьей волны. - Власти сообщили, что перенесшие коронавирус могут заболеть повторно немедленно, так как вирус…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments