Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Дарвин и граната или Кого бояться Европе

Извините, что про политику... но просто мимо некоторых вещей пройти сложно.

Может быть, это окажется российской "уткой", может - украинской, может, даже и американской, но на сегодня есть вот такая публикация со ссылкой на личную страницу условного первоисточника: США разрешают поставку Киеву летального вооружения.

В связи с этим хочется высказать несколько простых лежащих на поверхности мыслей, которые отчего-то не для всех очевидны. При этом поднимемся над т.н. "российско-украинским" конфликтом и не станем занимать ни ту, ни другую сторону.

1. Имея исключительно экономические интересы (предлагаю этот момент не обсуждать), Штаты тратятся на поставку оружия (плюс 500 млн долларов) в страну, о местонахождении которой мало кто из американских налогоплательщиков знает. Зачем? Исключительно для дестабилизации (точнее для поддержания дестабилизации) в регионе. Крайне удаленном от США, надо заметить. Следовательно, по мнению Сената, оно того стоит. (Заметим в скобках, что России такая дестабилизация не только ни к чему, но и строго невыгодна, и это предлагаю тоже не обсуждать.)

2. Предлагаю еще раз на этом фоне прикинуть, что Россия имела бы в Крыму и Севастополе в частности, если бы не бескровная "варварская аннексия".

3. Поставка оружия будет, как следует из реалий, осуществляться на фоне очередного, но как никогда глубокого кризиса украинской власти, где падение доверия к Порошенко переплетается с активизацией неконтролируемых властью военизированных формирований и свободного перехода Саакашвили через Альпы "контролируемую" властями западную границу, несмотря на действующий запрет.

4. Заметим между строк, что до сих пор нет ответа, кто и чьим оружием сбил малазийский боинг. По крайней мере, следствие не закончено, официальные обвинения России не предъявлены, следовательно, подозрения с Украины также не сняты.

Другими словами, совершенно непонятно, в чьи руки попадет это оружие (если такие поставки все же состоятся) и каким образом оно будет использоваться (при этом что станет с $500 млн долларов примерно понятно).

И вот после всего этого хочется "с душою дорогой" развернуться к европейцам и спросить их: вас все еще пугает Россия и ее гипотетические имперские амбиции? что сопоставимого с такими шагами США сделала Россия на государственном уровне (не считая, опять же, аннексию Крыма, которая Европе нисколько не обошлась, кроме убытков от антироссийских санкий, сколь бы малы они фактически не были)? И не думаете ли вы, что действия США по дестабилизации ситуации в скатывающейся в гражданскую войну почти центрально-европейской стране ударят, мягко говоря, не только по России? Хотелось бы отдельно заслушать мнения Польши, Словакии, Румынии и Венгрии, так как мнение Белоруссии примерно понятно, а Молдавии сейчас самой до себя.

Как по мне, так совершенно очевидно, что США взращивают ситуацию, благодатную для экономического давления на Европу, только и всего (демократические свободы третьих стран Штаты вертят на оси по всему миру, не мне вам рассказывать). Даже только само заявление о возможной поставке оружия Украине дает такую почву. А уж в чем будут заключаться требования США к Европе, мы увидим совсем скоро. Это может быть продавливание сбыта собственных энергоносителей, это может быть продавливание вопроса о сохранении антироссийских санкций (от которых США, в отличие от Европы, практически не страдают), это может быть что-то еще или сочетание вышеперечисленного в любом соотношении.

Как говорят на Первом, время покажет.

Сколько человек и из каких стран при этом потребуется зарыть в сыру землю будут потом считать историки разных стран, но их цифры, как мы знаем, никогда не сойдутся.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Мама, мама, что я буду делать...

    Интересно, а с музыкой когда-нибудь ситуация улучшится? В плане именно написания? Ну вот эти мои вечные претензии: чтобы мелодия хотя бы, а то,…

  • ***

    Это осени начало: По стеклу стекает дождь. Он идёт, а время встало - Их теперь не проведёшь. Верить в солнышко в зените Может только еретик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments