Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Твое имя



Мне вообще как-то везет на кинопроизведения со словом "имя".
"Имя розы" - замечательный исторический детектив.
"Умереть во имя" - странный, но запоминающийся фильм с молодой Николь Кидман.
"Без имени" - страшный испанский фильм ужасов, хороший.
"Второе имя" - чуть менее страшный, но тоже испанский фильм ужасов, неплохой.
"Помни имя свое" - ОЧЕНЬ сильный фильм с Людмилой Касаткиной в главной роли про узницу концлагеря.

Этой осенью коллекция "имен" пополнилась самой светлой, доброй и чистой историей по сравнению со всеми предыдущими. Я говорю о полнометражном аниме "Твое имя".

Не стану рассказывать про регалии создателей: если вы в теме, то и так все знаете, а если нет (как, например, я), то даже хождение по ссылке многого вам не скажет. Впрочем, от своих детей, которые в курсе, я узнал, что Макото Синкай это новый Хаяо Миядзаки, если опять же вы понимаете, о чем я. Если коротко, мультфильм я однозначно рекомендую к просмотру в кино. Во-первых, это красиво. Во-вторых, банально начинающийся сюжет оказывается совершенно не банальным. В-третьих, несколько посылов, которые очень красиво доносит до нас фильм, среди которых:
- любовь сильнее всего (ну это и так понятно), даже космических масштабов катаклизмов;
- традиции нужно чтить и соблюдать, даже если ты их не совсем понимаешь (или совсем не понимаешь) - какой плевок в современную западную цивилизацию, а?!
- люди - всего лишь винтики в огромной всемирной истории, но у каждого есть своя миссия и свой долг, и никак нельзя их проворонить.

"Твое имя" - полноценная полнометражная мелодрама, в которой с чувственной историей переплетаются не только фантастические и мистические волокна, но и глубокая искренняя влюбленность Макото Синкая в родную Японию и японскую традицию в самом широком смысле слова. Герои совершенно живые, не просто с характерами, а с множеством нюансов. Вся мотивация логична, все следует одно из другого. Еще одна любопытная и приянтая особенность: ни одного отрицательного персонажа. Что не ограждает героев аниме от конфликтов, противоречий и даже довольно жестких стычек.

Фильм разделен на две примерно равные части. Первая - нерасторопная, показывающая персонажей о объясняющая зрителю исходные (как оказывается в дальнейшем - не совсем верно). Вторая - постепенно закручивающаяся пружина, взрывающаяся за 10 минут до конца невероятной по силе кульминацией. Итог: сохраняющаяся на титрах вдавленность в кресло кинозала и непроходящий в течение нескольких часов спазм в горле. Впечатления действительно очень сильные.

Короче, повторюсь: если у вас есть свободные два часа, есть смысл потратить их на просмотр этого фильма. Сходите в кино с женой, с мужем, с детьми, если им есть 12 лет (у меня и девятилетняя дочка в восторге, а жена или муж у вас наверняка старше). Даже если вам не понравится, это достойный образец того, за что многие подростки (да и не только) так любят массовую японскую культуру.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, кино-вино-и-домино
Subscribe

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Просто

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments