Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Юмор супер стар

О чем бишь я? А...
Вчера волею судеб посмотрел юмористическую и даже местами сатирическую постановку 1971 года "Терем-теремок" с участием дико молодых Миронова, Ширвиндта, Крамарова и ряда других хороших артистов, включая Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, впервые появившихся в теперь уже хрестоматийном образе Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны. Под конферанс неизменно импозантного Александра Ширвиндта черно-белые артисты шутили как могли, острили на злободневные темы и пародировали своих коллег по творческому цеху. Некоторые номера практически не устарели, а некоторые, пускай и потеряли некоторую актуальность, все равно производят впечатление отточенных до совершенства миниатюр. Вот два отрывка, смотреть которые без улыбки сложно.

Как жить дальше?



Недостаток времени



Смешно? Смешно. Но чего-то не хватает. И ведь не в цвете дело...

И тут я понял: не хватает закадрового смеха. Ощущение, что артисты играют только для тебя. А ведь сегодня не существует ни одной юмористической передачи, которая шла бы без такой смеховой подложки или без смеющегося зрительного зала (порой подмонтированного с других концертов, но неважно)! И я вот задумался: хорошо это или плохо? С одной стороны ты как бы невольно все время находишься в гогочущей над любой глупостью компанией, где ценность тонкого интеллигентного юмора девальвируется полностью. С другой стороны глупо рассказывать анекдоты самому себе! Нет, конечно, бывают случаи, когда ты знаешь, что перед тобой человек, который один только правильно отреагирует на твою шутку, либо потому что она носит профессиональный характер, либо потому что он сам попадал в аналогичную ситуацию, либо еще по какой-то сугубо личной причине. Но ведь ни театр, ни тем более телевизор или интернет не знают к кому персонально они обращаются. Может быть раздражавший нас всех в начале 90-х закадровый смех и не такое уж страшное зло как казалось?

Целиком фильм можно посмотреть тут: https://youtu.be/TtDaLfY0vVk

P.S. Любопытно, что многих пародируемых аристов я узнал, а о некоторых даже не слышал. Хотя очевидно, что на момент создания пародий все они были примерно равновесны. Все же время - жестокая штука и суровый судия.

P.P.S. И еще о времени. Вспомнилась мысль Чака Паланика, высказанная им не помню в какой книге. Американский писатель рассуждает о том, что закадровый смех был записан один раз, так как переписывать его все время не имеет смысла и затратно, а было это сделано лет шестьдесят назад. Поэтому, отмечает он дальше, каждый раз, когда после шутки вы слышите раскаты гомерического хохота невидимых людей, помните: это хохочут мертвецы. И еще неизвестно над кем.
Tags: видео, всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт, просто смех
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • В этот день 14 лет назад

    Неплохой был текст, кстати! Надо его во второй том Баечек.

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments