Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Малыш на драйве

Более дурацкое название трудно придумать. В нем есть все, чтобы оттолкнуть потенциального зрителя старше 14 лет: и отсылка к юному возрасту главного героя, и дешевое поигрывание лежащими на поверхности смыслами слова "драйв", и не слишком согласующееся с нормами русского языка использование предлога.

На фильм меня вытащил сын, который доверился отзывам извеснтых ему "надежных" рецензентов. Я пошел, чтобы составить компанию. Эдгар Райт, снявший фильм, давал робкие поводы для надежды (как минимум один его фильм - "Типа крутые легавые" - мне понравился очень), но до этого фильмы были английские, с английскими актерами, а теперь вот - американский, да еще с таким дурным названием и очень стремным сюжетом: водитель грабителей, который из-за постоянного звона в ушах всегда ходит с айподом и наушниками, влюбляется и решает выйти из игры, но не тут-то было...

Вот уже лет двадцать как я скулю, что боевики типа "Кобра" и "Коммандо", "Правдивая ложь" и "Крепкий орешек" навсегда остались в прошлом. То ли время выдохнуло, то ли я постарел. Надежду на первое внушало то, что названные фильмы мне по-прежнему нравятся, но отсутствие современных аналогов настораживало. "Неудержимые" со всеми звездами Голливуда того времени неудержимо провалились в моем личном рейтинге. А новых геров нет как нет. Единственным, пожалуй, светлым пятном был фильм "Пристрели их", все остальное то ли напоминало несмешную пародию на жанр, то ли снято было с какими-то оглядываниями то на зрителей, то на продюсеров, то на классику жанра. Бюджеты гигантские, а свободы ноль. Внутренней свободы.

"Малыш на драйве" совершенно неожиданно оказался ни на что не претендующим глотком свежего воздуха. Представляя собой крепкий боевик, в меру кровавый и в меру смешной, с неизбежными отсылками к прошлым достижениям жанра, это фильм ни на что не похожий и какой-то очень искренний. Ни один боевик до сих пор не был настолько пронизан музыкой, что в какой-то момент задумваешься: музыка обслуживает картинку или картинка музыку. Главный герой при всем своем суперменстве в одной из испостасей - водитель-ас - совершенно обыкновенен в большинстве жизненных ситуаций, и потому вызывает сочувствие и зрительскую заинтересованность. Характеры нарисованы всего несколькими мазками, но от того они только ярче и понятнее, как неоновые рекламы. В части иронии и самоиронии фильм балансирует на грани, но ни разу не срывается в грубый стеб. Тот самый случай, когда фильм все экранное время готовит тебя к тому, что герои уйдут в закат под радугой, и когда ты наконец видишь эту картинку, неожиданно для себя не ерничаешь, а умиляешься и утираешь скупую слезу, пряча ее от соседей по кинозалу.

В общем, если вы считаете, что кино можно позволить себя развлекать, а не только "Сталкер" и "Трудно быть богом", совершенно точно можете сходить на этот фильм. Даже со своей второй половиной.
Tags: кино-вино-и-домино, панфары
Subscribe

  • Кибердеревня - новостной выпуск

    Вчера посмотрел новый ролик про кибербудущее, считай уже четвертый (Кирердеревня, Новогодний-мини и Киберпоезд). Теперь создатели кибервселенной…

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад познакомился с Иваном Наумовым, а как вчера! И вот уже почти два года не могу подписать у него «Балканский рубеж»...

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments