Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Золотые струи

"Рудники мои серебряные,
Золотые мои россыпи..."
Почти В.С.Высоцкий

Не смотрю федеральные каналы, поскольку все, что они скажут, особого резонанса во мне не вызывает (в том числе и потому, что со многим согласен), а пропаганда в их программах настолько топорная, что скулы сводит, и эффект от нее обратный. Поэтому я стараюсь употреблять в качестве новостных источников условно-либеральные, а именно Евроньюс, РБК и радио «Серебряный дождь». Последний – мой любимец, я уже неоднократно писал по этому поводу.

Сегодня утренние ведущие за те десять минут, что я их слушал, порадовали профессионализмом дважды. Во-первых, сказав, что Кирилла Серебреникова приговорили к домашнему аресту. Можно не знать, что домашний арест это мера пресечения, но то, что приговором дело заканчивается, а не начинается, знает даже ребенок. Во-вторых, коснувшись темы ростовского пожара, ведущие предложили слушателям из Ростова-на-Дону звонить в студию, чтобы в эфире не было информации типа «одна гражданочка сказала». На мой взгляд, это прямой путь вот именно к такой информации.

Но отдельно хотелось бы сказать несколько слов по Серебренникову, который пока остается главной темой либеральных СМИ. Для тех, кто хочет примерно понять, что послужило причиной шумного разбирательства, рекомендую глянуть сюда. Для остальных после небольшой паузы сообщаю результат: выделенные государством деньги обналичивались через однодневки.

Пикантность ситуации заключается в том, что как убеждают меня связанные с кино и театром товарищи (то самое «одна гражданочка сказала», но я им, как и "Серебряный дождь", доверяю), львиная доля оплат в подобных проектах осуществляется налом, который, естественно, возникает через обнал. То есть, сам факт, что выделенные деньги были обналичены, не свидетельствует о том, что они были украдены или о том, что они не были действительно полностью израсходованы на те проекты, на которые выделены. Это, кстати, объясняет и сумасшедшую реакцию деятелей искусств: они с одной стороны все там же, все так или иначе замазаны в этой же самой обналичке, с другой стороны лучше нас понимают, что вина Серебренникова в хищении хотя и не исключается, но уж точно одной только обналичкой автоматически не доказывается.

В пользу Серебренникова косвенно свидетельствует то, что (думаю, тут можно верить Серебренникову на слово, поэтому я не проверял) все проекты, на которые выделялись деньги, в хищении которых он и его товарищи обвиняются, были реализованы. Обвинение же будет строиться следующим образом: обнал через подставную фирму путем оплаты неоказанных услуг -– это само по себе нарушение закона, предположительно свидетельствующее об умысле на хищение. Поэтому Серебренников должен доказать, что все обналиченные средства действительно были направлены на реализацию соответствующих проектов. Доказать это невозможно, поэтому между Серебренниковым и органами будет некий торг по поводу того, расходование какого количества обналиченных средств следует признать целевым. Что станет валютой торга стороннему наблюдателю пока непонятно. Ну а то, что налицо уход от налогов, - это даже не обсуждается, хотя ответственность по этой статье несет единоличный исполнительный орган и главный бухгалтер, а сам Серебренников не является ни тем, ни тем.

Последний и главный вопрос, на который у меня нет ответа: кто же все-таки убил Нолестро заказал Серебренникова? При том, что Путин уже назвал дураками излишне ретивых оперативников, Кремль следует признать отказавшимся собирать идеологические плоды на этом поле и дистанцировавшимся от скандала с режиссером. Кроме того, Серебреников не является политически активным оппозиционером, к которым можно отнести, например, таких деятелей искусств, как Андрей Макаревич или Михаил Ефремов (оба прекрасно себя чувствуют), и которых наверняка можно привезти из другого города в Москву на допрос под теми же предлогами. Даже Учитель с его ставшей скандально известной еще до выхода в прокат «Матильдой» годится на роль более подходящей цели, но нет: вместо преследования – прокатное удостоверение. Наконец, скандал с попранием демократических свобод накануне президентских выборов Кремлю тоже совершенно ни к чему. Дураки, действительно. Повторюсь, что Серебренников ко всему вышеперечисленному еще и не гендиректор и не главбух, то есть при прочих равных он не отвечает за движение денежных средств, его ответственность за это - самостоятельный предмет доказывания.

Из всего предыдущего текста видно, что случайно стать жертвой Серебренников не должен был: не явно против власти, какая-никакая, а величина в творческом мире (призы, награды, известность даже за пределами России), приписываемая ему гомосексуальность в данной ситуации тоже играет скорее на руку защитникам Серебренникова (преследование по мотивам принадлежности к ЛГБТ), да и проекты, на которые получались деньги, фактически реализованы, а деньгами он распоряжаться не мог в силу должностного положения. И все же именно Серебреников попал под раздачу.

Вот с чьей легкой руки – это самый любопытный вопрос в этой истории на сегодня.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • И это все о нем

    Новости - ВОЗ объявила о начале третьей волны. - Власти сообщили, что перенесшие коронавирус могут заболеть повторно немедленно, так как вирус…

  • Поцелуй журналиста

    "Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко объяснил, что вакцина от коронавируса эффективно защищает от тяжелого течения заболевания. По его…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments