Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Попробуй спеть вместе со мной

По дороге на дачу слушал альбом «Ночь» (1986) группы «Кино», изданный на CD компанией «Moroz Records» в 1996 году, неоднократно в дальнейшем переиздававшийся уже в 2000-х. Все, кто родился в 70-х, прекрасно знают канонический вариант издания этой пластинки, выполненный в формате LP в 1988 году тогдашним монополистом ВФГ «МЕЛОДИЯ» (насколько я помню, винил был выпущен с нарушением всех авторских прав и без ведома группы). Последняя песня – «Мы хотим танцевать».

CD купил давно, взамен невоспроизводимой пластинки, но послушал целиком вот только сейчас. Оказывается, там есть три (в некоторых изданиях четыре) бонус-трека. Это хорошо известные песни «Кино» «Попробуй спеть вместе со мной», «Закрой за мной дверь, я ухожу» и «Дальше действовать будем мы», только записаны они в звуковой концепции альбома «Ночь», а не «Группы крови», как мы все их знаем.

Вроде бы мелочь, но…

Представьте: еще три песни могли войти в «Ночь» и не войти в «Группу крови»! То, что «Ночь» получилась бы совсем другая, это еще не так трудно представить. Но вот то, что «Группа крови» была бы без второй, восьмой и десятой песни (хит «Группы крови» «Спокойная ночь», кстати, тоже мог перекочевать в «Ночь», так как и он был ранее записан в звуке предыдущего альбома) – это же просто невероятно! «Группа крови» могла быть на четверть, если не на треть, другой!

Дальше – больше. Свято место пусто не бывает, и в альбом «Группа крови», возможно, попало бы что-то из следующего, т.е. из «Звезды по имени Солнце», представить в котором другие песни и даже другой их порядок сегодня невозможно.

В свою очередь в «Звезду по имени Солнце» попало бы что-то из следующего «Черного альбома», а «Черный альбом» включил бы в себя что-то, чего мы так никогда и не услышали.

Принимая во внимание вес и значение «Кино» для отечественной музыки, а в особенности то, что «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце» - это два если не самых главных, то, как минимум, два самых популярных альбома «Кино», фактически можно говорить, что простое включение в «Ночь» всех записанных на тот момент песен заметно изменило бы всю историю отечественной рок-музыки. Возможно, это повлияло бы на творческие планы Цоя и кардинально изменило его судьбу.

Все это, разумеется, только допущения, но отмахнуться от них полностью оснований нет, и, честно говоря, не знаю как у вас, а у меня голова просто идет кругом…
Tags: верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments