ironim_poezov

В развитие кинематографической темы

Нет, конечно не только "Мир Уэйна". Я стараюсь показывать детям и лучшие советские фильмы, которые, как я надеюсь, по проблематике и стилистически не устарели. Но угадать получается не всегда.

Старший, которого я считаю достаточно вдумчивым и терпеливым зрителем, "Мимино" не осилил. Через двадцать минут после начала фильма спросил: "Что, так и будет?" С трудом, хотя уже и не без интереса, посмотрел "Кин-Дза-Дза!", теперь хоть будет ориентироваться в отсылках и цитатах, разбросанных обильно в том же интернете. Одолел "Я шагаю по Москве" и даже признал, что фильм хороший.

Средняя (тоже хорошая, умная :)) посмотрела "Человек с бульвара Капуцинов" (не могу угадать, где в названии заглавные буквы должны быть), и осталась довольна. Даже скачала себе ВКонтакте пару песен из этого киномюзикла. На волне успеха попробовал показать ей "Ищите женщину", но вторую половину фильма она решила не смотреть. Даже неожиданное появление Налестро перед надписью "Конец первой серии" не заставило ее заглянуть во вторую.

Военные фильмы идут туго. "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" — то, что должно бы входить в обязательную программу кинообразования, — трудно пока. "Семнадцать мгновений весны" — жду не дождусь, когда будет время и достаточная зрелость кого-нибудь из детей, чтобы освежить этот великолепный сериал в памяти. И одновременно робею: а вдруг не понравится...

И боюсь, что дело не в детях и не во времени. Безвозвратно устаревает стилистика киноязыка. Конечно они уже не посмотрят просто как кино "Летят журавли" или даже относительно свежий с позиций всемирной истории "Белорусский вокзал" — трудно, скучно, неинтересно, медленно. (К вопросу о медленно: попробуйте ради интереса не предвзято глазами современного молодого зрителя посмотреть первые двадцать минут "Двенадцати стульев" с Мироновым и Папановым - это же несмешная резина какая-то невероятная... к моему полному ужасу...) 

Невольно задумаешься: а может быть ремейки это не так уж и плохо... если бы только снимать их хорошо и искренне, с любовью и уважением к материалу и зрителю.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.