Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Мир Уэйна (Wayne's World), 1992

Вчера со старшим пересмотрел "Wayne's World" - фильм 1992 года, вышедший на экраны, когда я был в США, где мне его собственно и довелось впервые посмотреть (без перевода) под восторженные улюлюкания американских подростков, с которыми я тогда жил под одной крышей. Фильм мне не то чтобы не понравился, скорее я его не понял, насколько вообще можно не понять отвязную подростковую комедию. Дело было прежде всего в языке, сленге и культурном контексте, которым я не владел, но кроме того, будучи воспитанным на советском кинематографе и оскароносных полотнах, я ожидал от кино тогда другой глубины, забывая (а точнее - не зная), что кино-то на самом деле это прежде всего развлечение, а уже потом все остальное, да простят меня синефилы.

Не знаю, почему, но недавно мне этот фильм вспомнился и я решил его пересмотреть. И не пожалел.

Конечно, здесь нет высокого киноискусства, но иногда вместо "дефлопе" хочется просто бутерброд с колбасой. И во вчерашнем бутерброде колбаса была больше из мяса, и довольно свежая, хотя ей в этом году 25 лет.

От сонма подобных фильмов "Мир Уэйна" отличает какая-то теплая доброта (подозреваю, что это сказывается отношение авторов к своим героям - нынешние продюсеры своих воображаемых подопечных так не любят), а недотепистость и шаржированность персонажей не мешает нормальной человеческой мотивации их поступков. Совсем еще молодой Майк Майерс, не предполагающий о существовании ни Остина Пауэрса, ни тем более Шрека, буквально живет на экране в своем обаятельном и придурковатом, но при этом очень честном и последовательном персонаже. Количество отсылок и обыгрывания штампов зашкаливает, плотность шуток (весьма пуританских, надо сказать, даже по тем временам) сопоставима с "What We Do in the Shadows", и по ходу фильма начинаешь верить, что мир Уэйна действительно существует, настолько любовно и объемно он прорисован в кино.

Сын одобрил, что бывает нечасто, особенно в отношении старых фильмов. А 1992 - это ж старье, ну вы понимаете...!
Tags: вдруг кому надо, кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Пищеблок (начало)

    Вчера начал наконец-то смотреть "Пищеблок". Хотел одну серию, но не удержался, и отсмотрел сразу две (хотя по продолжительности получается один…

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments