Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Сплин" в Зеленом театре 29/06/17

Продолжая тему, поднятую в заметке о впечатлениях от концерта Чижа здесь: http://ironim-poezov.livejournal.com/226889.html

СПЛИН и Чиж&Ко - практически творческие ровесники. Но как далеко они разошлись сегодня! Чиграков остался в прошлом тысячелетии, а Васильев продолжает насыщенный дрифт по двадцать первому веку. Благодаря плодотворной творческой работе, которую безостановочно проводят музыканты СПЛИНа, новые песни не уступают старым (а в поэтической части зачастую превосходят), а старые переосмысляются и начинают играть новыми красками.

Васильев, конечно, шаман. Это видно и по степени проникновения в поэтический язык, и по участившимся обращениям к творчеству других поэтов (отсылки, цитирование и, разумеется, "Маяк" на стихи Владимира Маяковского, которые, казалось бы, никак невозможно спеть), и по пониманию им того влияния на массы, которое он оказывает и которым пользуется очень осторожно.

Хотя главным лейтмотивом концерта как обычно стали слова "выхода нет", усиленные обрамлением шоу виртуальным путешествием по Помпеям накануне знаменитого трагического извержения Везувия, но было и еще два смысловых ударения: фраза "мы будем счастливы теперь и навсегда", пропетая несколько раз и повторенная затем в контексте другой песни, а также многократно, как мантра, повторенные слова "никто не хочет войны" из песни десятилетней давности, актуальность которой сегодня сложно переоценить.

Очень бережное и уважительное отношение к публике: свет, звук, оформление, выход на бис с главными хитами - все на высоте. Даже задержка начала концерта ровно на час - но не более! - была совершенно оправдана, поскольку как всегда войти вовремя в Зеленый театр невозможно: очереди!

По мере того, как становилось темнее, количество вставших зрителей увеличивалось, и где-то со второй половины зал полностью объединился и пел все песни вместе с группой, и начинавшаяся прохлада сменилась жаром, а обозначившийся было дождь трусливо ретировался.

Вывод: небо и земля, конечно. Чиж был и остался барной группой под пиво, со своей аудиторией и своим настроением. Наверное, Чиж по определению не стадионная группа, хотя хитов у нее предостаточно. СПЛИН же производит впечатление группы в лучшем своем творческом состоянии, взрослеющей, развивающейся, не боящейся экспериментов и независимой от мнения публики, что, как ни парадоксально, вызывает у публики только восторг и уважение. Ибо как писал еще один поэт: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Ну и главное отличие: Васильева реально прет то, что он делает ("кричите, кричите, вам не дают кричать ни дома, ни на работе, давайте прооремся хотя бы тут!"), а Чигракова - ну, скажем, мягко: нет.

Традиционно два видеофрагмента, в которых пытливый слушатель без особого труда найдет отличие концертной версии текста от канонического, и пара картинок для понятия антуража.






ЧУДО! От сцены исходит свет!




Темнело... и хорошо!



P.S. Приятной хотя и необязательной вишенкой на торте впечатлений стала встреча на выходе из Центра Стаса Намина собственно с самим Стасом Наминым, под чьим руководством и существует сегодня Зеленый театр в Парке Горького со всеми его прекрасными представлениями. Мэтр был сед, бородат, устал, мрачноват и занят разговорами с двумя спутниками, имена которых я не знаю.
Tags: масскульт, позитив
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments