Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Санкции

Штаты опять расширяют санкции в отношении РФ. Посмотрим на это с точки зрения США: это экономические потери. Не будем обсуждать их масштаб, признаем их ничтожными в соотношении со всей американской экономикой и во много раз менее значительными, чем для России, которой они адресованы. Но они есть, и это факт, который никто, включая сами Штаты, не оспаривает.

Вопрос: вы же правда не думаете, что Штаты добровольно несут экономические потери только для того, чтобы "наказать" Россию? "Восстановить" "справедливость" "в мире"? "Защитить" "демократические" "ценности"? (Все в кавычках, потому что каждое слово нужно объяснять дополнительно, но в общем понятно, о чем речь.)

Ответ: конечно, нет, вы не верите в это. И я не верю. Понятно, что это чисто экономическая акция. США таким образом оплачивают попытку выдавить Россию из зоны конфликта российских и американских интересов. При этом США рассчитывают, что доход от этого выдавливания превысит инвестиции - внутренние убытки от санкций. Вероятнее всего, примерно так же смотрит на ситуацию и Россия: убытки пока меньше ожидаемых/прогнозируемых прибылей.

Таким образом, мы имеем дело с чисто экономическим спором. И давайте признаем, что Россия (которой тоже двигают в значительной степени экономические интересы) в этом споре во всяком случае не хуже, чем США.

И поэтому не надо ныть, что Россия довела ситуацию до санкций. И что Россия страдает от контрсанкций по собственной глупости.

Мы со Штатами в данном случае на одном поле. В этой игре все несут убытки. И не мы эту игру начали. Это они нас выдавливают оттуда, где мы уже есть, а не мы их. Мы свои интересы уже застолбили и оплачиваем право остаивать их.

Так что, ничего страшного. Главное, четко понимать, сколько эти интересы стоят, чтобы случайно не переплатить за них.

Впрочем, есть и другое, но сейчас не об этом.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments