Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Отсыревшие

Одиноко брожу средь толпы я
И не вижу мне равного в ней.
До чего же все люди тупые,
До чего же я всех их умней.

Все другие гораздо тупее,
Нет такого, чтоб равен был мне.
Лишь один себе равен в толпе я.
Лишь один.
Да и то не вполне.

И.Иртеньев (поэт-праводруб)

Сегодня снова послушал пятиминутку ненависти на «Серебряном дожде». Посвящена она была вчерашнему мероприятию, организованному Алексеем Навальным. Фабула: на 12 июня 2017 года с властями был согласован митинг против коррупции на Сахарова, но поскольку выяснилось, что на Сахарова не будет ни сцены, ни звукоусиливающей аппаратуры, Навальный заблаговременно предложил всем переместиться «гулять» на Тверскую, где в это время есть и сцена и усиливающая аппаратура, так как там проходит народное гуляние, посвященное Дню России. Финал прогнозируем: Навального приняли при выходе из подъезда дома и заперли на 30 суток, а «прогульщиков» на Тверской винтила полиция как участников несогласованной акции.

На повестке дня у «Дождя» было несколько вопросов. Во-первых, как же жестко действовала полиция (тут они сильно расходятся с Евроньюз, которые утром рассказали, что все было ОК). Во-вторых, как все проходило в других городах вещания «Дождя» (везде, где акции проходили в отведенных местах, все прошло ОК). В-третьих, должен ли Навальный нести ответственность перед задержанными вчера за свои призывы. Сошлись на том, что не должен (сами должны думать, и в этой части я согласен и с аудиторией, и с «Дождем»), но несет (30 суток-то дали, хотя дали на самом деле не за то, но пофиг).

И вот тут интересно: несколько раз в связи с поведением Навального всплывало слово «провокация», и ведущие (и некоторые звонившие) искренне не понимали, где в действиях Навального провокация. Более того, провокацию усмотрели в действиях властей, которые «надавили на поставщиков оборудования для митингов», хотя «знали, чем это закончится».

Здесь опять же два момента. Первый: факт того, что на «поставщиков оборудования» кто-то надавил, ничем, кроме заявлений представителей Навального, не подтверждается. Не исключено, что «поставщики оборудования» не захотели участвовать в этом мероприятии по политическим соображениям, потому что субаренда через фирму-однодневку решает все вопросы в миг. Не исключено также, что с «поставщиками оборудования» вообще никто не контактировал, чтобы потом сказать, что их нет. Я не говорю, что это было так. Я только говорю, что эти обстоятельства никто, из делающих выводы, не проверял.

Второй: Алексеем Навальным не случайно было выбрано в качестве дня акции именно 12 июня – день, в который в городе проводятся массовые народные гуляния. Понятно, что в этот день охрана города будет усилена, подозрительность стражей порядка будет удвоена, а любые ошибки полиции будут объяснены «опасностью терактов», спорящий с которой в глазах большинства тут же превращается в антинародного дурака. Понятно, что любое нарушение согласованного порядка, пускай даже спровоцированное властями, обернется задержаниями нарушителей более массовыми и жесткими, чем в любой другой день. А сознательную организацию вливания толпы протестующих в толпу отмечающих 12 июня, то есть людей во многом настроенных противоположно друг к другу, на мой взгляд, иначе как провокацией назвать нельзя. Просто классика жанра.

Наверняка городские власти тоже не в белом. И совершенно точно, что люди, добивающиеся как минимум ротации крупных государственных чиновников, обвиняемых в воровстве, должны сами нести ответственность за свои поступки, иначе никаких политических прав у них быть не может по определению, как у детей. Но как можно не видеть прямо по учебнику разыгранную провокационную компанию по дискредитации власти, как бы к ней не относиться, для меня совершенно непонятно.

«Серебряному дождю» и его слушателям спасибо за очередную возможность почувствовать себя умнее других. Знаю, что это не так, но когда слушаешь лучшие программы «Дождя» с его замечательными зашоренными ведущими и определенной выборкой респондентов на местах, складывается именно такое впечатление. Жаль, что оппозиция до сих про не обрела разумное лицо и взвешенные голоса, которые было бы приянтно слушать и от которых не смогла бы отмахнуться костенеющая власть.

P.S. И минутка разумного. В который раз «Серебряный дождь» с радостью рассказывает, что протест в стране помолодел, что на улицы выходят все больше совсем юные граждане. По ошибке или намеренно обманывая журналисты связывают с падением возрастной планки протестующих какие-то надежды. Спешу их разочаровать.

Всегда во всем мире и практически в любое историческое время, если смотреть масштабно, уличной протестной силой как раз и являются молодые. Это нормально и закономерно, ненормально и незакономерно как раз обратное. Есть даже такое устоявшееся выражение: «студенческие бунты». Связано это с тем, что молодости в принципе присущ нигилистический протест (о чем сегодня тоже вспоминали в эфире: запрети - и подросток начнет делать именно это), и что на всех войнах пушечным мясом прежде всего становятся самые молодые, которым ментально нечем зацепиться за жизнь - ни семьи, ни детей, ни профессии, ни социального веса, ни осязаемых жизненных планов. Это не шахтеры, протест которых останавливает добычу руды, не авиадиспетчеры, запирающие в залах ожидания аэропортов толпы пассажиров, не офицеры, от которых зависит обороноспособность страны и безопасность населения. С социально-политической точки зрения - это никто. Их протест ничем, кроме телерепортажей, не оборачивается и не урожает власти. Вот когда на улицы выходит зрелое население, как это было в России в 90-х, - это как раз свидетельство серьезных внутриполитических проблем, поскольку люди либо ничего не достигли и винят в этом государство, которому и предъявляют уличные претензии, либо готовы рискнуть тем, что достигли, поскольку четко понимают, что имеющийся вектор развития общества несет в себе значительно более серьезные угрозы.

На самом деле, по возрасту протестующих можно судить, насколько крепка власть в государстве. Молодеющий протест - свидетельство того, что все больше людей, переживших «бунтарский возраст», находят себя в обществе и видят перспективы в его сохранении более радужные, чем в его опрокидывании или захоронении. Растущая стабильность - вот о чем говорит абсолютное большинство подростков и молодых людей на улицах. Об этом же рассказывает нам в прямом эфире прокремлевский, как видно, «Серебряный дождь».
Tags: вдруг кому надо, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments