Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Ереван и Армения 14-16/04/17. Абзацы.

Буду писать маленькими кусочками про Армению, так всем будет легче и интереснее. Картинки вставлены для разнообразия, они как правило не привязаны к конкретным кусочкам текста.



1. Первый раз был в стране, где не только не знал языка вообще, не только не мог понять, что написано вокруг, но даже не мог понять букв, которые почти нигде не дублируются ни кириллицей, ни латиницей (на русском везде написано, почему-то, только АПТЕКА и МОЙКА). Очень крутое впечатление. Инопланетное.



2. В Ереване тоже платная парковка (наверное, не везде). Есть почасовая и абонементы на разные периоды времени. Самый большой срок - год. Годичная парковка стоит 12.000 драм. Это примерно 1.400 рублей. В год. В столице (правда, эту табличку я видел не в самом центре, но у метро).



3. Ереван фактически находится в тени Арарата. Арарат - армянский бренд. Это вы, конечно, знаете. А вы знаете, что Арарат находится на территории Турции? Это очень странно ощущать в Армении.



4. То, что в Армении дешевое такси, я читал на форумах и до поездки. Но дешевое - понятие относительное. Мы попытались взять на день машину, чтобы съездить в Хор Вирап и в Эчмиадзин. Получалось порядка 7 тысяч рублей и около 18 тысяч рублей залога (блокировка на карте, которая снимается в течение месяца). Плюс бензин. Таксист забрал нас из отеля, отвез в Хор Вирап (пригород Еревана, минут 30-40 на машине), час подождал, почти привез обратно в отель, по нашей просьбе повез нас в Эчмиадзин (другой пригород Еревана, за аэропортом), ждал нас там еще час, отвез в отель. Удовольствие обошлось нам в 9 тысяч драм, т.е. чуть больше 1 тысячи рублей. По мнению местных, мы переплатили.



5. На улицах ОЧЕНЬ много красивых девушек 😍. Именно армянок. Очень красивых 😍😍😍. (Ребят тоже много славных! 🤠)



6. Мы попали в Армению на Пасху. Сложилось впечатление, что религиозные обычаи - значительная часть повседневной культуры основной части населения. Таксист Эдгар, который возил нас по храмам, всякий раз отдельно от нас заходил в святые места, крестился. Хотя мог отсидеться в машине или просто прогуляться. На Пасху чувствовалось праздничное настроение, армяне охотно поздравляли друг друга и нас заодно.



7. Наверное, многие уже это говорили, но я еще нет. Поэтому скажу: Армения - страна, где люди действительно по-настоящему ценят драмы.



8. Ереван (возможно, и другие города) практически полностью выстроен из розового туфа - вулканической породы, самое крупное месторождение которой находится в Армении. Этот розовый камень повсюду: от древнейших монастырей до современных построек. Когда я смотрел на эти стены, постоянно слышал голос Матроскина: "у него этого гуталина - ну просто завались!"





9. Если вы хотя бы один раз услышите дудук в Армении, вы больше никогда не будете путать этот инструмент с другими. Вы также больше никогда не будете размышлять, как должна звучать Армения. Это совершенно божественный голос. Да, голос. Который может принадлежать только этой суровой и благословенной земле.



10. Восхищает армянская самодостаточность и какое-то внутреннее достоинство. Свой язык, своя письменность, свои герои, свои поэты и музыканты, своя валюта, своя история. Часть истории - в составе СССР. При этом армяне не только сохранили свою идентичность, но и, как мне показалось, не чувствуют никакой ущемленности. Дружелюбие без заискивания. Заговариваешь с ними по-английски - отвечают по-английски; по-русски - с готовностью и улыбкой отвечают по-русски. Не знаю только, что бывает, если обратишься по-армянски. Не пробовал. Не умею.



11. Фрунзик Мкртчян - очень армянский актер. Его портреты можно встретить на любом стихийном вернисаже армянских уличных художников. Посмотрите на него, на его героев. Самоирония, смирение с неизбежностью боли и внутреннее достоинство. Наверное, такими чертами должна обладать нация, испокон веков живущая от землетрясения до землетрясения, но не предающая своей земли.



12. Дороги Армении как бы говорят водителю и пассажирам: вы проезжаете сейсмически активную часть планеты. Бубубудьте вниматететельны.



13. Хаф-Хаф! - именно так с достоинством и расстановкой лают армянские собаки.



14. Обратно летели странным рейсом. Кажется, на него собрали пассажиров с трех самолетов, чтобы доукомплектовать (наш отложили на пять часов). Вокруг нас с женой плотно сидели неереванские армяне, а непосредственно рядом со мной - молодой парень с телефоном "нокиа-фонарик". Кажется, он летел впервые. Когда самолет разогнался и готовился взлететь, мой попутчик несколько раз люто перекрестился, поцеловал руку и начал интенсивно кому-то звонить. Дозвонился в момент, когда мы оторвались от земли. Что-то прокричал собеседнику сквозь шум взлетающего самолета. Когда садились - снова крестился. Я все хотел ему сказать, что, мол, чем креститься, лучше бы телефон выключал, но не стал. Я не знаю армянского, а он - русского. Если бы знал, он бы телефон не то что выключил бы, растоптал! А спросить "do you speak English?" уже мне казалось излишне сюрреалистичным в этом и без того чудном полете...



15. Непродолжительная поездка очень освежила. Даже кратковременные проблемы со здоровьем и неидеальная погода не смогли ее испортить. Смело могу рекомендовать Армению и Ереван всем, кто устал от Европы. Несмотря на близость к Турции, которую мы неплохо знаем, колорит совершенно особый. Ну и потом наши они, наши.



16. На Северном проспекте (новая пешеходная улица в центре Еревана) я по традиции купил себе местной музыки. Хочу подарить вам один трек с приобретенного альбома. Его автор, Хачатур Аветисян, один из самых известных современных армянских композиторов, родился в 1926 году в день нашего прилета в Армению. Его музыка так же волшебна, как и его страна.

Tags: вдруг кому надо, отчет, позитив
Subscribe

  • Пора, брат, пора

    Читая свежеподаренную книгу Андрея Кыншева "Цыпочки и корточки", я то и дело натыкаюсь на выражения и словообразования, которые вертелись у меня на…

  • ***

    Хуже всего, конечно, повара работают. Как они ни варят пишу, все равно приходится переваривать.

  • Без обид

    Ничто не д òлжно нам мешать Свободы воздухом дышать, Но с геями ходить парадами Я мог бы лишь под препаратами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments