Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Копирую из ФБ

Вчера, нарушив традицию, оставил комментарий в одном из сообществ антисталинского толка, указав на явное несоответствие текста (и стройного ряда поддакивающих комментаторов) фактическим обстоятельствам, а заодно и на откровенную неграмотность. Демократы не стали со мной спорить, комментарий удалили, вопиющую грамматическую ошибку в тексте не исправили.

Что бы мне хотелось сказать в связи с этим...

У меня есть определенный взгляд на отечественную историю. На самые спорные ее моменты. Есть своя оценка и объяснение мотивации поступков народа и его руководителей. Чаще всего это достойная мотивация (в случае с народом - всегда), иногда - низкосортная: корысть, трусость, глупость. Мой взгляд не обязательно абсолютно правильный, но он целостный, он выдерживает проверку временем и критикой. Он также выдерживает проверку интуицией, если вы понимаете, о чем я. При этом я исхожу из того, что человек по природе своей исходно светел, и если я ошибаюсь, лучше я проживу жизнь, ошибаясь в эту сторону, чем наоборот. И из того, что в истории нет черного и белого, а есть множество нюансов и полутонов, подчас иррациональных, без учета которых невозможно не только оценить, но и вполне понять то или иное историческое событие, эпоху, личность.

Когда я читаю материалы оппонентов, я всякий раз удерживаю себя от того, чтобы попытаться обсудить с ними проблемы, на которые я смотрю иначе. Очень часто мои оппоненты придерживаются явно навязанных извне точек зрения, воспринятых ими как изначально верные. Зачастую такие позиции исходно воспринимаются ими на эмоциональном уровне, через шокирующие психику картинки, видео или иные документальные свидетельства. Это освобождает их от сложностей, связанных с обдумыванием такой точки зрения и притиранием ее к другим кусочкам мироздания, как оно им видится. По тем же причинам они не допускают даже возможности критики своей позиции (она же общепринятая!), иногда просто боятся ее, и в любом случае не слышат. Очень часто прикрываются авторитетами, которые, увы, для меня таковыми зачастую не являются, либо выдернутыми из контекста цитатами, порой даже не зная их контекста.

Я не утверждаю, что я безусловно прав, а оппоненты не правы, хотя они и лишают меня возможности убедиться в этом или доказать обратное. А в результате мое отношение к истории Родины становится чем-то типа отношения к вере, то есть крайне интимным переживанием, которым поделишься не с каждым и не при всяком случае. С одной стороны это плохо, потому что развязывает руки воинствующему "историческому атеизму". С другой - превращает мое понимание истории и трепетное к ней отношение в сакральное знание, в то, ради чего люди в общем-то и идут на смерть. Тот самый случай, когда знание - сила.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Про соцсети

    Или вот еще такая проблема (была у меня до января этого года). Есть у меня много старых знакомых, которых я много лет не видел. Или видел очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments