Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

О свободе

Свобода выражается в возможности самостоятельно регулировать степень собственной несвободы. Поэтому по внешним критериям определять свободу человека крайне затруднительно.

Если общество организовано со значительными ограничениями, и это отвечает запросам большинства населения - это свободное общество. А общество, в котором отсутствуют ограничения, которые люди может быть и хотели бы установить, но не могут, это общество сравнительно несвободное.

При таком подходе нужно признать, что свободных обществ не существует. Например, в нашей стране практически невозможно привлечь к ответственности за коррупцию крупных чиновников, "ввести ограничение на воровство", что явно не соответствует запросам большинства общества.

А, например, в странах Евросоюза отсутствует возможность непринятия мигрантов, даже после методично организуемых ими терактов и изнасилований, что тоже прямо противоречит запросам большинства общества.

Является ли для европейцев проблема мигрантов такой же головной болью, как для нас коррупция? Оценить очень сложно. Между тем, если коррупция для нас менее важна, чем мигранты для Европы, мы получаемся более свободным обществом. И наоборот.

Другой пример вытирания ног о народ - судьба референдума в Нидерландах об Украине в ЕС. Мы это тоже проходили в 1991 году, когда народ проголосовал за СССР, а его "распустили". И тут же два других референдума: Великобритания о выходе из ЕС и Крым о присоединении к России, результаты которых были признаны и учтены властями. Можно ли говорить, что Нидерланды менее свободны, чем Великобритания? Или что общество Крыма (России) свободнее, чем общество СССР? Или, еще острее, что крымчане свободнее голландцев? Зависит от масштабов проблемы, которая решалась на референдуме.

Поэтому не нужно ставить в пример одно общество другому, поскольку запросы членов этих обществ могут совсем не совпадать либо быть разновеликими. Сравнительный метод тут не работает.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Про соцсети

    Или вот еще такая проблема (была у меня до января этого года). Есть у меня много старых знакомых, которых я много лет не видел. Или видел очень…

  • Генератор стихов либеральных поэтов "На Злобу Дня 2.0"

    В архивах свойственника, которые периодически разгребаю в свободное время, обнаружил любопытную программулину. Называется "На Злобу Дня 2.0",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments