Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Немного о Маре

Формальный повод для текста: Мару Багдасарян навсегда лишили права управлять автомобилем, поскольку у нее обнаружили эпилепсию (http://www.rbc.ru/society/21/03/2017/58d103f89a79470ec14554da)

Теперь сам текст.

А вы знаете, что означает имя Мара? Для тех, кто рассуждает, стоит ли назвать свою дочь этим именем, на всякий случай сообщаю.

"Имя Мара имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Мара осталось в русском языке от славян. У древних славян было воплощение смерти - мора, духа смерти – Мара, Мара-Морена, Морана, Маржана. Славяне представляли его всегда в виде куклы, чучела, иногда в виде деревца. Марену часто связывали с приходом весны (проводили различные проводы зимы, встречали весну). Мару также ассоциировали с «призраком, привидением»; есть другая трактовка – «призрак» в значении «наваждение», «грезы». Божество с именем Мара, вселяющим страх и ужас, известно не только у славян, но и в буддизме, и у народов Западной Европы". (http://kakzovut.ru/names/mara.html)

Все эти неуклюжие расплывчатые реверансы есть не более чем попытка завуалированно сказать, что Мара означает "смерть".

В ответ на следующие в той же статье тезисы о том, что Мара это производное от "море", спешу сообщить, что по некоторым данным и море у славян называлось "морем", потому что ассоциировалось со смертью: оно казалось непослушным, бесконечным и непокоряемым, поскольку славяне на кораблях никогда не ходили. (Ср. "мор" - смерть, "уморить" - довести до смерти. Кстати, Марья Моревна из русской народной сказки, помните? Убившая множество русских людей? Вот потому и Моревна: https://deti-online.com/skazki/russkie-narodnye-skazki/marja-morevna/. Википедия жестко врет про этот образ, говоря, что это то же самое, что Василиса Премудрая или Елена Прекрасная - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0. Брехня!)

Мара - имя очень древнего мощного темного божества (языковое начало этого имени восходит еще к санскриту) и потому очень мощный корень, просочившийся во многие языки, в том числе, например, в английский, с которым у славянских языков довольно мало общего. Так знаменитый Nightmare (ночной кошмар, ужасный сон), тот самый, который On Elm Street, дословно даже не переводится, а расшифровывется как "ночная Мара", то есть бог смерти, явившийся ночью. Отсюда и ужас до седых волос.

А помните, как звали самое страшное существо в книгах финской Туве Янссон, писавшей на шведском языке (вкусили языковой коктейль?)? Напомню: существо звали Морра. Это склонное к стяжательству одинокое чудовище, распространявшее холод и вымораживавшее землю в том месте, где просидело хотя бы несколько минут. Морра. Тот же самый корень и в этой языковой группе.

Словообразование вообще неплохо бы знать, мы с вами к языкам относимся без должного уважения и считаем, что грамотно писать не обязательно. А зря, многое было бы понятнее. Коль скоро мы заговорили о смерти, можно отметить, например, что ипотека по-английски обозначается словом "mortgage", где "mort-", как мы знаем, "смерть" ("сальто-мортале" именно поэтому "смертельный номер"), а "-gage" восходит к старофранцузскому "залог" (http://english-ingles.com/en/etymology-of-mortgage/), в другой версии - обещать (http://www.lingvaflavor.com/etimologiya-slova-mortgage/). То есть, ипотека - это приобретение права собственности на заложенное имущество, за которое вы будете выплачивать его стоимость залогодержателю (обычно банку) пожизненно, до самой своей смерти. Быть до смерти обязанным. Вы все еще думаете об ипотеке?

Я все это к чему? Уверен, что имя влияет на судьбу. Не определяет ее, конечно, но виляет, подчас значительно. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет." Давая имена своим детям, не забывайте об этом.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments