Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Кое-что о чердаках

Если автор подставляется, не препарировать его текст - гуманитарное преступление.

Вот исходник:
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
https://lenta.ru/articles/2017/02/28/lubzin/

Хотите подискутировать?

Я, хотя и дочитал статью до конца, потерял доверие к докладчику на первом вопросе.

"Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были бы устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР. Но ни одно из европейских государств — ни Франция, ни Англия, ни Италия — никогда не думало заимствовать советские модели."

Это то же самое, как говорить, что если бы в СССР государственное управление было бы настолько эффективно, насколько это говорится, то Запад бы воспринимал эти достижения. Но как такое возможно, если доли государственной собственности на Западе и в СССР совершенно разные? Ответ: никак. А ведь мы строили принципиально разные модели общества! Западные демократии никогда не были заинтересованы в людях с универсальным образованием, и напротив специалисты были всегда востребованы, и чем уже специалист, тем востребованнее (если вообще есть спрос по такой специфике).

Читаем дальше.

"Математика была как отдушина. Ею занимались люди, которым было противно в других научных областях из-за идеологии. Только математика и физика могли спрятать от марксизма-ленинизма. Поэтому и получилось, что интеллектуальный потенциал страны постепенно искусственно смещался в сторону технических наук."

Понятно, что химия была абсолютно идеологизированной наукой, за всем следил Менделеев, чья икона висела в каждой школе. Или господин докладчик просто забыл об этом смежном предмете. Еще русский язык был очень идеологизирован. Так и говорили: "как нас учит партия, жи-ши пиши с буквой и". Ведь да?

А еще именно поэтому, очевидно, у нас не было ни многонациональной советской и позже российской прозы, переведенной на многие языки мира (из позднего - Мамлеев и Пелевин, из более раннего - Юлиан Семенов, например), ни замечательных отечественных переводчиков, великолепно адаптировавших книги в русском языковом поле, фактически создавая их заново (скажем, Борис Заходер с его Винни-Пухом и Алисой), из ниоткуда возникли Юрий Энтин и Владимир Шаинский, с неба свалились признанные во всем мире нематематические Шостакович, Свиридов, Хачатурян. Советские фильмы не получали "Оскаров", для них сценаристами не писались сценарии, не готовились режиссеры, не воспитывались артисты. Нет, друзья мои. У нас были только математики (физики), остальные занимались ленинизмом, запершись в туалете и погасив свет.

Спорта тоже не было. Ни побед, ни рекордов. Потому что химия была идеологизирована, и никого не могли нормально накачать допингом. До сих пор не могут.

Короче, даже если этот парень в чем-то прав (не будем уточнять, где он сам учился гуманитарным наукам, тем более, что его пример можно считать непоказательным), ну как можно всерьез вести беседы с такими, я извиняюсь, допусками? Просто привет...
Tags: всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Баечки 2

    Братья Биткоэны Древнеславянское имя Лучевсех: князь Лучевсех, княжеский сын Ярослав Лучевсехович. И его антипод брат-блезнец Хужевсех. Заговорщик…

  • Мама, мама, что я буду делать...

    Интересно, а с музыкой когда-нибудь ситуация улучшится? В плане именно написания? Ну вот эти мои вечные претензии: чтобы мелодия хотя бы, а то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments