Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Напишу здесь, все равно никто не читает...

Два важных момента для моих потенциальных оппонентов в любых дискуссиях.
1. Всякий, кто будет утверждать, что экономическая модель СССР нежизнеспособна, должен будет привести мне в пример лучшую модель экономики, которая, будучи разрушена революциями и гражданской войной, была в условиях жестких международных экономических санкций восстановлена менее, чем за двадцать лет настолько, что выдержала удары войск практически всей оставшейся экономической системы мира. И, будучи разгромлена вторично, через пятнадцать лет запустила человека в космос. Я не говорю, что это лучшая экономическая система, но споры об ее жизнеспособности предлагаю прекратить.
2. Всякий, кто начинает свою аргументацию словами «да жил я в этом СССР» вне зависимости от знака такой аргументации и вне зависимости от особенностей предмета обсуждения – школа, армия, торговля, репрессии, свободы, идеология и проч., должен иметь в виду, что для меня этот тезис не имеет никакой ценности при анализе текущей ситуации («нам не дают восстановить СССР» или «нас тянут обратно в СССР»). Восстановить СССР сегодня так же невозможно, как реанимировать монархию, есть на то воля власти (и даже народа) или нет. Если говорить очень коротко, то принципиально изменилось информационное поле и ноосфера: можно препятствовать свободному обращению информации (и дезинформации), но вернуть этот оборот в рамки существовавшего в СССР нет ни малейшей перспективы. Да и необходимости тоже: дешевле и проще пытаться как-то управлять этим потоком, чем перекрывать его. И это тоже уже ни капли не СССР. (Упомянув в назывном порядке, оставим за рамками такие разновеликие отсутствовавшие в СССР вещи, как гигантский частный сектор в экономике, международная интернет-торговля, личные связи граждан за границей, взаимная заинвестированность России и стран Запада, количество иностранцев в России, открытость заграницы для россиян и России для иностранцев, внутренний рынок иностранной валюты, безналичные расчеты, суверенитет бывших республик СССР и т.д. и т.п.) Речь может идти о реформировании нынешнего государства в сторону демократии или авторитаризма - это сколько угодно, - но о реанимации СССР предлагаю не говорить.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments