Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Счастье



Несколько лет назад (немного, на самом деле, года два-три максимум), подводя итоги очередного уходящего года, я отметил, что моим главным достижением стал приобретенный навык жить без ненависти. И я очень рекомендовал всем, кто наткнется на этот текст, обратиться в себя и посмотреть, действительно ли им ненависть мешает жить так же, как и мне. Судя по всему, мало кто прислушался, но и я сам долгое время оставался глух к подобным простым советам. Не верится, что проблемы решаются так просто, верно? Я тоже не верил.

Дальше произошло то, что, в общем-то, и должно было произойти: абсолютное количество ненависти в мире уменьшилось, поскольку я изъял свою часть, и весь мир стал лучше. Он стал лучше по отношению ко всем, но, что удивительно, и ко мне тоже.

Жить стало легче. Я бы даже сказал, жизнь стала в удовольствие. То есть не удовольствия в удовольствие – еда, там, хороший отдых, увлекательные поездки, встречи с друзьями и интересными людьми и т.д., что мы обычно специально предпринимаем для извлечения положительных эмоций средь серых будней, а сами серые будни оказались в удовольствие. И совсем не серыми.

Радость стало доставлять все: солнце и облака, дождь и жара, отдых и работа, труд и развлечения. Но самое главное, радость стали доставлять окружающие люди, которые до этого «хорошо-если-не-раздражали». Сначала стали нравиться чужие дети, все. Потом теплые чувства стали вызывать их мамы вне зависимости от внешности, просто в силу статуса. Потом семьи, то есть, извините, мужчины тоже. Но не в том ключе, о котором вы подумали, вот что важно. Вдруг стало понятно, что все это – мои современники, с которыми мы творим историю. Вдумайтесь. Мы творим историю, и какой бы она ни была – времена не выбирают! – это именно мы создаем ее. Сегодня, каждый день. И мы делаем это все вместе. Вот с той блондинкой в дорогой машине, вот с этим потертым дяденькой с мятым портфелем, вот с этими дураковатыми подростками, которые еще могут себе позволить если не быть, то хотя бы казаться дураковатыми.

Сначала я понял (здесь и далее «понял» = «ощутил»), что вокруг меня мой народ. И он прекрасен.

Затем я понял, что все население Земли прекрасно.

И мне открылось, что я живу в самой лучшей для меня стране, с самым лучшим для меня народом, на самой лучшей планете, где вообще замечательные люди, даже те, кто совсем на нас не похож. Этой непохожестью и замечательны.

Братцы! Комфорт, который я почувствовал был настолько велик, что я побоялся утратить способность писать стихи и музыку, которые, как известно, произрастают из душевного непокоя.

Но и тут меня ждал сюрприз. Еще раньше, читая интервью с БГ, который призывал всех пишущих выпускать из себя свет и не давать вырваться тьме, я подумал, что он, безусловно, прав. И перестал писать депрессивные вещи. Во всяком случае постарался перестать это делать. И было довольно трудно. Теперь же я и творчески нахожусь в гармонии с собой. Мне нравится все, что я делаю. Я вижу недостатки, но мне нравится. И это не нескромно, поскольку чаще всего я почти единственный свой слушатель и читатель, соответственно, имею право себя оценивать.

А дальше… дальше произошло еще более удивительное. Мир стал меняться в мою пользу. Я вижу изменения, которые иначе как правильными охарактеризовать не могу, а ведь еще вчера они казались мне невероятными. Это касается всего. Буквально, всего. Вперемешку.

На улицах появились новые маршрутки, которые ходят по расписанию и в которых работает социальная карта. :)

Со всего мира мне приходят независимые сигналы о том, что популярность России растет, и растет заслуженно.

В Москве открылось МЦК и оно прекрасно.

Вокруг меня как на подбор симпатичные люди, с которыми я чаще всего солидарен в главном.

В центр города можно теперь ходить гулять как в европейских городах, просто поглазеть по сторонам и попить кофе.

В МФЦ нет очередей.

Напротив моего дома сделали парк с фонтаном и ночной подсветкой.

С каждым днем растет и крепнет надежда если не на всеобщий мир, то хотя бы на то, что хуже уже было. Объективно мы все – Россия, западная и восточная цивилизации, весь мир – проходим сложный кризисный период. Наверное, еще жахнет. Многое говорит об этом. Но отчего-то кажется, что психологически самую плохую точку мы прошли.

А что же с действительно плохими людьми? С ворами, убийцами, коррупционерами, карманниками? Просто гопниками? Тоже любовь и полное взаимопонимание?

Нет, конечно. Но – жалость. Мне правда жалко их. (Кстати, в древности русские люди слово любовь употребляли только в связи с Богом, а в отношении друг друга говорили «жалеть», что и значило «любить»). Ведь эти люди мучаются. У них нет этого покоя, равновесия. Да, наказания, преследования по закону, может быть, даже смертная казнь, хотя это очень плохо – это наша беспомощность. Да, они приносят страдания другим. Но через ненависть, через всеобщую ненависть, через заочную ненависть всех ко всем мы точно не выберемся.

Все мы, разумеется, ходим под Богом. Мы не знаем, что будет завтра. Нищета, одиночество, болезни… Но с некоторых пор для меня это только дополнительное основание насладиться этим днем, сегодняшним. Я охотно поделюсь этим состоянием с вами. Я и текст этот пишу только для того, в общем-то, подставляясь.

Но я должен это написать.

Идет рота солдат, один из них идет не в ногу. Мы устроены так, что увидим именно его.

В подъезде один человек не сдал денег на покраску стен. Что мы говорим? «Вот обязательно найдется один гад, который все испортит! Вот всегда у нас так!»

Помните мой недавний пост о соседях-инородцах, которые ругаются и кидаются мебелью? Первая мысль: запретить, наконец, въезд в Москву этим отморозкам! Всем!

Но ведь все остальные солдаты шли в ногу, и выбившийся подчеркивал именно это! Но ведь все жители подъезда, вне зависимости от дохода, сдали деньги на ремонт! И стоило мне один раз увидеть соседей живьем, как они тоже стали вызывать у меня симпатию, пускай и как «другая форма жизни»!

Братцы! Мир гораздо лучше, светлее и приветливее, чем вам (нам!) кажется. Он, безусловно, несправедлив, хотя что мы знаем о справедливости… Но другого нет, а этот прекрасен. Он прекрасен даже в своем несовершенстве.

И, главное, давайте не забывать: он конечен. Однажды его не станет. А ведь даже кривую полуосыпавшуюся елку жалко выбрасывать после новогодних выходных…

И мы – конечны. И, скорее всего, уйдем раньше, чем этот мир.

Правда же… Есть смысл вдохнуть полной грудью этот воздух сегодня. Слышите пение птиц? А звук капающей воды из-под крана? А шум мотора лифта ночью (кто-то едет к себе домой!)? А запах краски во время ремонта, предвестник обновления? А людей, людей, которые живут рядом с вами, - видите? Посмотрите, как они прекрасны, честное слово!

От нас зависит гораздо больше, чем кажется. Мы абсолютные хозяева своего микрокосмоса. И из этих микрокосмосов состоит мир. Мы им управляем.

Мы управляем миром.

Мир вам.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, позитив
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments