Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Неюридические заметки

Любопытная вещь выяснилась по поводу «бешеного Гелендвагена», где интересы обвиняемых представляли мои бывшие сослуживцы. Неожиданная, хотя и очевидная.

Мы все, конечно, недоумеваем по поводу мягкости приговора, вынесенного зарвавшимся мажорам. Но по зрелому обсуждению этого дела с профессиональной стороны (без раскрытия каких-либо секретов, просто после отключения эмоций) выясняется, что даже тот приговор, который вынесен судом, объективно оказывается слишком жестким.

Причем, я так и спросил коллег: считаете ли вы, что строгость приговора не соответствует степени общественной опасности деяния? И получил ответ: да, считаем, слишком тяжелое наказание. Адвокаты говорят, что в деле вообще нет уголовной составляющей, и если спокойно прислушаться к их аргументам, то с ними, скрепя сердце, приходится согласиться.

Почему же мы, в общем-то, не кровожадные отходчивые люди, так ждем, что виновных накажут даже не по всей строгости закона, а так показательно жестоко, чтобы другим неповадно было впредь? Казалось бы, такое желание находится в прямом противоречии с русским национальным характером, ставшим брендом, несмотря на попытки отдельных представителей современности придать ему другой оттенок. Но это только кажется.

В этом ожидании жестокости суда (кстати, заметим, о самосуде речь не идет ни в каком случае, и это тоже закономерно) реализуется инстинкт самосохранения нации.

Конечно, простые люди ребят хотят наказать не за езду на машине с нарушением ПДД. Их хотят наказать за все.

За то, что в месяц они собирают по триста тысяч штрафов.

За то, что они ездили по паркам и жилым зонам, хотя и не сбили ни одного старика и ни одной женщины с коляской.

За то, что они не просто убегали от полиции, а транслировали это в прямом эфире по интернету.

За то, что они такие, какими быть не-ль-зя! И нельзя не просто потому, что это плохо, а еще и потому, что за все это в совокупности сажают в тюрьму. Можно даже выпустить по УДО очень быстро, но посадить обязательно надо.

Чтобы всем остальным молодым, у кого крыша пока не села окончательно на место, было понятно: это не круто. Это – тюрьма. Причем, тюрьма официальная, и именно поэтому самосуд тут не годится. Только государственное обвинение.

И именно поэтому этот рядовой, в общем-то, проступок воспринимается нами как большая именно ли-чн-ая проблема. Потому что у нас тоже дети. Потому что у детей тоже может быть дурь по молодости, и будет. Потому, что они должны знать, что есть неминуемая жесткая ответственность за такую дурь. И если внутренних стопоров недостаточно, то вот такие «посадки» должны предохранять от сбитых в парке стариков и женщин с колясками, от ДТП после разворота по встречке, - от «точно плохих поступков», все негативные последствия которых молодой человек пока не в состоянии (да и не должен) спрогнозировать в силу своей неопытности. Должно срабатывать безусловное табу, и несостоявшийся судебный приговор – часть обеспечения работоспособности этого табу. Наряду с общественным порицанием, которое, как видим, работает в полный рост.

В подтверждение последнего абзаца: перенесите всю эту историю в Европу, в США. Чувствуете, как ситуация перестает возмущать? Потому что она утратила код национальной идентичности и не является примером для наших детей. И превращается в картинку из рубрики «их нравы».

И потому народ совершенно не так как закончившийся суд оценивает общественную опасность этого деяния. С точки зрения народа оно ОЧЕНЬ опасно, потому что показывает, что «дурная удаль молодецкая» может не иметь никаких границ и при этом остается без последствий.

Это как «к наркотикам сразу не привыкают» и «в первый раз никто не беременеет». Но мы-то, старшие, знаем: всякое бывает.

Даже если бы папы хотя бы выпороли провинившихся, лучше публично, - да ладно! хотя бы образно выпороли, - всех бы устроил и вынесенный приговор, и даже просто административный штраф.

Но папы нынче не те.

Поэтому и ждем показательной порки от государства.

(С)
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Московские окна 2021

    Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая, В ночные окна вглядываюсь я... М.Матусовский Не то, чтоб я совсем развратный, Но подглядеть всегда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments